Правительство создаст рабочую группу для внедрения латинской графики казахского языка

Астана. 31 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Новый алфавит государственного языка будет внедряться поэтапно. В первую очередь правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка. Во-вторых, будет создана орфографическо-лингвистическая комиссия. В-третьих, необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу», — сказал А. Мухамедиулы на брифинге во вторник.

Затем, по его словам, можно будет приступить к разработке и изданию учебно-методической, учебной, художественной и другой необходимой литературы.

«Безусловно, нам нужно активное продвижение нового алфавита в обществе и средствах массовой информации. Также для расширения языковой среды казахской латиницы необходимо начать работу по применению нового алфавита в рекламной сфере», — полагает А. Мухамедиулы.

Наряду с этим на основе латинской графики будут разработаны новые орфографические правила и Большой орфографический словарь казахского языка.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике», — говорится в тексте документа от 26 октября.

Кроме того, президент поручил правительству РК «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, принять иные меры по реализации настоящего указа, в том числе организационного и законодательного характера».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...