Процесс апробации латинского алфавита казахского языка в школах и вузах может проводиться выборочно

Астана. 31 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Процесс апробации латинского алфавита казахского языка в школах и вузах может проводиться выборочно, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«На самом деле работы у нас еще предстоит много, после этого большой процесс апробации. С моей точки зрения, он будет проводиться в выборочных школах, в каждом классе, в студенческой среде. Во время этой апробации мы уже поймем, с какими трудностями столкнемся», — сказал Е. Сагадиев на брифинге во вторник.

По его словам, уже после апробации начнется подготовка преподавательского состава.

«Только после этого начнется подготовка учителей, в начале нулевого класса, первого класса. И после этого мы будем обсуждать график изменения латинского алфавита уже непосредственно по системе образования в школах и университетах», — уточнил министр.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике», — говорится в тексте документа от 26 октября.

Кроме того, президент поручил правительству РК «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, принять иные меры по реализации настоящего указа, в том числе организационного и законодательного характера».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...