Почти 400 казахстанских детей находятся в Сирии

Алматы. 13 ноября. КазТАГ — Почти 400 казахстанских детей находятся в Сирии, сообщает газета «Вечерняя Астана».

«Мы вплотную работаем с женщинами, которые часто подвергаются насилию из-за религиозных взглядов их мужей. К тому же на сегодня 390 наших детей находятся в Сирии, в настоящее время ведется работа по их возврату, с ними нам тоже необходимо будет работать», — приводятся слова руководителя управления по делам религий Данияра Есина в сообщении, опубликованном в понедельник.

По его словам, с начала года столичным управлением по делам религий выявлено 1090 пользователей социальных сетей, активно пропагандирующих салафитскую идеологию. Анализ выявил 589 источников в различных социальных сетях, активно пропагандирующих деструктивную религиозную идеологию, 1277 публикаций материалов, запрещенных на территории Казахстана и пропагандирующих деструктивную идеологию, в том числе и совершение террористических актов.

«Мы также по своей линии привлекаем к ответственности лиц за незаконную миссионерскую деятельность в сети», — подчеркнул Д. Есин.

Кроме того, как отмечает глава управления, наказание понесли 3 человека, которые ранее привлекались за разжигание межрелигиозной розни. Теперь ими занимаются правоохранительные органы.

Управление по делам религий ежедневным мониторингом на предмет разжигания межконфессиональной розни, пропаганды деструктивных религиозных течений, экстремизма и терроризма охватывается 2,5 тыс. интернет-источников в различных регионах мира. Специалисты анализируют сайты на английском, русском, казахском, фарси, турецком и арабском языках.

Поддержанию стабильной религиозной обстановки в Астане во многом способствует и работа информационно-разъяснительных групп, в которые входят религиоведы, теологи, психологи, представители госорганов, полиции – всего более 100 человек. За текущий год они провели 438 встреч с населением, аудитория которых составила в общем 31 тыс. человек. В общей сложности на 3 года управлению выделяется Т626,5 млн, Т198 млн из которых приходятся на 2018 год. При этом только на работу по изучению, прогнозированию и формированию общественного мнения о религиозной ситуации в столице требуется около Т291 млн. Еще в Т17 млн оценена деятельность по реабилитации приверженцев радикальных течений и пострадавших от влияния таковых.

Новости партнеров

Загрузка...