Саудовская Аравия объединяется с Израилем против Ирана — и зарождается буря в пустыне

Оба эти государства опасаются того, что Иран воспользуется новыми возможностями, возникшими вследствие падения Исламского Государства, и победой режима Асада в Сирии для того, чтобы добиться доминирующего положения в регионе

Британский журнал Spectator опубликовал аналитическую статью Джона Р.Брэдли под названием «Saudi Arabia has united with Israel against Iran – and a desert storm is brewing» — «Саудовская Аравия объединяется с Израилем против Ирана — и зарождается буря в пустыне».

Саудовская Аравия объединяется с Израилем

В предисловии к ней говорится так: «Массовые аресты — это первый залп наследного принца в войне с коррупцией и в поддержку умеренного ислама».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Саудовец, который живет неподалеку, прислал мне сообщение о том, что, по его мнению, является набирающим силу террористическим инцидентом. Это — один из способов характеристики экстраординарных, хаотичных событий. Мы стали свидетелями мини-волны террора, организованного всемогущим 32-летним наследником престола, наследным принцем Мохаммадом бин Салманом, которого его больной отец, 81-летний король Салман наделил полномочиями по осуществлению повседневного контроля  над делами королевства. Восхождение бин Салмана и методы, которые он использует, предвещают теперь бесповоротные изменения в Саудовской Аравии.

Несмотря на свою молодость и неопытность, он быстро поднялся по служебной лестнице, сконцентрировав в своих руках невообразимые прежде для одного королевства полномочия. Такой фактор, а также его отказ править посредством консенсуса — как это принято — вызвали глубокое негодование, ревность и гнев.

В результате его самые известные критики и соперники были задержаны по обвинению в коррупции и отправлены в Ritz-Carlton, вследствие чего этот отель превратился в самую роскошную тюрьму в мире. Среди них — одиннадцать старших принцев, а также десятки бизнесменов, нынешние и бывшие министры, и еще губернаторы провинций. Принц Аль-Валид бин Талал — богатейший арабский магнат, которому принадлежат значительные доли собственности в Citigroup, Twitter и бесчисленных других компаниях — попал в сеть.

Генеральный прокурор страны заявляет, что это был только начальный этап массовых арестов, и вскоре начнутся судебные разбирательства. Заголовок на первой полосе номера газеты Al Jazirah, вышедшего в свет на другой день после чистки, закреплял новую реальность: «Нет места для предателей в эпоху короля Салмана». Добро пожаловать в новую Саудовскую Аравию.

На взгляд сторонников наследного принца – обширных слоев молодежи страны, жаждущих прогрессивных социальных изменений, — его методы, возможно, выглядят диктаторскими, но его мотивы достойны уважения. Эта чистка представляет собой дачу первого залпа в войне с коррупцией, которая соотносится с поддержкой умеренного ислама, решимостью пойти на смягчение жесткой сегрегации полов и введение развлекательных заведений. Почему простые саудиты должны сочувствовать арестованным, если они, как утверждается, были вовлечены в масштабные преступные схемы, связан сти Бин Салманом в свои руки само по себе впечатляет. Но более далеко идущие последствия этого могут быть всецело уяснены только в связи с событиями в Израиле. Еврейское государство вряд ли является естественным союзником Саудовской Аравии, но их уже в течение длительного времени объединяет наличие общего врага – Ирана. Оба эти государства опасаются того, что Иран воспользуется новыми возможностями, возникшими вследствие падения Исламского Государства, и победой режима Асада в Сирии для того, чтобы добиться доминирующего положения в регионе. Иран и его марионетки — будь то повстанцы-хути в Йемене или Хезболла в Ливане – набирают вес, и при такой ситуации ни Израиль, ни Саудовская Аравия не собираются отсиживаться в стороне.

Таким образом, наследный принц через два месяца после того, как ему исполнилось 32 года,  утвердился как деспот, хотя и восхваляемый Западом в качестве просвещенного провидца. Он укрепил военный союз с Израилем, почти объявил войну Ирану и подготовил Ливан ные с взяточничеством и отмыванием денег? Когда кто-либо из них выступал от имени угнетенных масс?»

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...