В Караганде заработает специализированный следственный суд

Караганда. 13 ноября. КазТАГ — В Караганде заработает специализированный следственный суд, деятельность которого будет ориентирована только на выдачу санкций на арест и обыск, передает корреспондент агентства.

«Верховный суд РК принял решение о создании подобных судов во всех 16 регионах Казахстана. Таким образом, расширяется судебный контроль над досудебной стадией расследования: решение на арест, на обыск будет принимать не следователь, а судья, работая непосредственно со следственными органами. Это больше ответственности по соблюдению конституционных прав граждан», — сообщил на брифинге в департаменте госдоходов по Карагандинской области судья судебной коллегии по уголовным делам областного суда Ерлан Ермеков.

Он пояснил, что структура нового суда будет создана с учетом того, что в стране не совсем благоприятная экономическая ситуация.

«Принято решение обойтись имеющимися штатами. То есть из уголовных судов, а их у нас в области четыре, будет выделено по одной единице, чтобы создать этот специализированный следственный суд. Нашему региону с учетом его площади выделено самое большое количество судей – 5. В то время как в других регионах – 2 или 3», — уточнил Е. Ермеков.

По его словам, в рамках этого уменьшаются права следователя, зато расширяются права гражданина, но это станет возможным, если будут приняты поправки в закон о модернизации основ правоохранительной деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...