Казахстан заявил о необходимости юридического контроля над применением роботов-убийц

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Казахстан заявил о необходимости юридического контроля над применением роботов-убийц, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«13-17 ноября в Женеве проходят встречи группы правительственных экспертов открытого состава по вопросу автономных систем оружия летального действия (АСОЛД) в рамках конвенции о негуманном оружии (КНО). Обсуждение вопроса АСОЛД («роботов-убийц») впервые проводится в формальной плоскости. Делегация Казахстана выступила в ходе общих дебатов, обозначив позицию о необходимости введения юридически обязательной формы контроля или регулирования в сфере АСОЛД, от производства до практического применения. Также была выражена позиция о целесообразности выработки определений и понятий АСОЛД», — говорится в сообщении во вторник.

Как уточнили в постоянном представительстве РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в 2014 и 2015 годы в рамках КНО созывались неформальные встречи экспертов по данной тематике. На таких встречах обсуждаются военные, технические, а также правовые и этические вопросов АСОЛД. Вместе с тем, рассматриваются и рекомендации для дальнейшей работы.

«Опасность последствий развития новых технологий, которые практически всегда имеют двойное назначение, лучше переоценить, чем недооценить. Лидеры многих государств и руководство международных организаций открыто заявляют о влиянии искусственного интеллекта на будущее стран и мира в целом», — отметили на встрече в Женеве казахстанские дипломаты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...