Запустился новый маршрут из Финляндии через Казахстан до Китая

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Запустился новый маршрут из Финляндии через Казахстан до Китая, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«На днях отправился первый состав контейнерного поезда по маршруту Коувола (Финляндия) – Бусловская (Россия) – Алтынкөл (Казахстан) – Сиань (Китай) протяженностью 8,5 тыс. км, которые он преодолеет за десять дней. Новый маршрут стал пятым коридором, который налажен Казахстаном совместно с его азиатскими и европейскими государствами в рамках инициативы президента Нурсултана Назарбаева – новой экономической политики «Нурлы жол» и ее сопряжения с китайской инициативой «Пояс и путь», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Мэр города Коувола Марита Тойкка убеждена, что запуск железнодорожного сообщения между Финляндией и Китаем имеет историческое значение для всех стран-участниц проекта. Сам же город Коувола станет, по ее мнению, «Северными воротами» Великого Шелкового пути.

«Региональные и глобальные инициативы современного Казахстана, осуществляющего глубокие преобразования путем модернизации государства и общества, способствуют не только эффективным торгово-экономическим и инвестиционным связям, но и сближению народов, культурно-гуманитарному, научно-образовательному и технологическому обмену. Наглядным примером таких благих шагов признано транспортно-логистическое составляющее комплексного внешнеэкономического и внешнеполитического курса Казахстана», — отметил казахстанский дипломат в Финляндии Мурат Нуртлеуов.

В свою очередь, министр юстиции Финляндии Антти Хяккянен подчеркнул, что Шелковый путь открывает дополнительные возможности для социально-экономического благосостояния регионов, защиты экологии и активного обмена между участниками с акцентом на цифровые технологии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...