«Нет ни одной проблемы между Россией и Казахстаном, которую не могут обсудить и решить Первые лица». «Казахстан vs Кыргызстан: торговая война набирает обороты». «Права работника в Казахстане: что нужно знать?»

Сетевой Казахстан. 14 ноября 2017г.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-Россия: за кулисами стратегического союзничества» — Фраза – «нет ни одной проблемы между Россией и Казахстаном, которую не могут обсудить и решить Первые лица» — абсолютно точно, хотя и несколько прямолинейно отражает суть и смысл нашего диалога. Накануне и в ходе визита Президент Казахстана сделал два заявления, которые продемонстрировали уровень понимания сложных моментов нашего диалога и, одновременно, могли быть однозначно восприняты как максимально высокий уровень поддержки российской позиции.

Фото акишевKAPITAL.KZ. «Данияр Акишев: Банки никто не спасает просто так» — Многие банки проводили осмотрительную политику и по сути смогли сохранить свой бизнес. Цены на нефть начали падать еще весной 2014 года. Любой грамотный экономист мог спрогнозировать ситуацию и подготовиться. Большинство банков так и сделали. Но отдельные институты, либо в силу отсутствия качественного менеджмента, либо исходя из ожиданий, что государство в любом случае поможет, не предприняли адекватных действий. Кризисы в рыночной экономике неизбежны, они повторяются. Единственной возможностью минимизации отрицательных последствий является взвешенная политика с точки зрения оценки всех рисков.

KURSIV.KZ. «Данияр Акишев: Целью реформы ЕНПФ является вовлечение вкладчиков в процесс управления своими накоплениями» — Впервые о плане будущего реформирования работы Единого накопительного пенсионного фонда рассказала заместитель правления Национального банка Дина ГАЛИЕВА на заседании Общественного совета при ЕНПФ в марте этого года. Пока документ обсуждается с бизнес-сообществом на площадке ОЮЛ «Ассоциация финансовых организаций Казахстана», а также в рамках Консультативного совета АФК, председатель НБ РК Данияр АКИШЕВ прокомметировал будущие реформы и поделился своим мнение на их счет — Следует отметить, что в предложенных реформах речь идет не о разделении ЕНПФ на несколько фондов, а о предоставлении вкладчикам права выбора частных компаний по управлению пенсионными активами. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании, основываясь исключительно на показателях доходности, эффективности инвестиционной деятельности, а также размера взимаемой комиссии.

«Глава антидопинговой комиссии IWF: Не ищите политику в дисквалификации Казахстана» — Председатель антидопинговой комиссии международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Патрик ШАМАШ не видит политической подоплеки в решении о годичной дисквалификации национальных сборных 12 стран по этому виду спорта, в числе которых оказалась и сборная Казахстана.

SAYASAT.ORG. «Гульмира Илеуова: Госорганы довольны сотрудничеством с НПО» — Три года назад в общественной дискуссии были жаркие споры по поводу будущих перспектив развития гражданского общества в Казахстане. Эксперты даже отмечали, что Казахстан пойдет по «узбекской модели» развития НПО. Однако, как оказалось позже, не всё так однозначно. По крайней мере, такой вывод напрашивается из последнего исследования, проведенного ОФ «Стратегия». Президент общественного фонда Гульмира ИЛЕУОВА отмечает в интервью: даже несмотря на «ужесточение» законодательства в сфере НПО, государство всё больше и больше делится с третьим сектором своими полномочиями.

Фото кусановTIME.KZ. «Инспектор широкого профиля» — В Астане тихо и незаметно осудили 45-летнего руководителя инспекции связи и информатизации комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ по Астане и Акмолинской области Нурлана КУСАНОВА. Как следует из материалов дела, он вместе с главным бухгалтером Светланой ГАРЕЕВОЙ создал систему, которая позволила ему спокойно вывести со счетов Министерства информации и коммуникаций на собственные нужды без малого 50 миллионов тенге. Что поразительно, продолжался этот аттракцион неслыханной щедрости на протяжении почти семи лет!

«Так жить нельзя!» — Шокирующая весть облетела в минувшие выходные Казнет: покончила с собой похищенная невеста. Как сообщили СМИ, актюбинскую студентку — по уточненным данным, ее звали Данара КАЙЫП — якобы четыре месяца назад украл парень из Атырау. Родственники девушки ждали приглашения на свадьбу, а вместо этого получили сообщение с требованием забрать тело. Причина смерти пока неизвестна, однако у полицейских есть основания подозревать, что девушка наложила на себя руки: по информации пресс-службы ДВД Атырауской области, дело возбуждено по статье 105 (“доведение до самоубийства”) УК.

«Хулиганы или убийцы?» — В Талдыкоргане до смерти забили учителя физкультуры. Толганай ОМАРОВА, вдова погибшего 36-летнего Бакытжана БАТЫРШАЕВА, требует отправить дело о гибели ее мужа на новое расследование. Мужчину жестоко избили пять человек.

365INFO.KZ. «Казахстан vs Кыргызстан: торговая война набирает обороты» — Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном продолжают накаляться, достигнув стадии запрета на ввоз товаров. Пока ограничения не затрагивают ключевые для товарооборота между странами товары, но применяются к традиционно самой уязвимой в таких ситуациях отрасли – продуктам питания. С этого начинаются многие торговые войны.

Фото ибраимFORBES.KZ. «Нужна ли интернет-реклама в Казахстане и если да, то кому?» — Почему существующая в современном виде реклама в скором времени станет неэффективной и у кого охват аудитории больше — у традиционных СМИ или интернет-медиа? Об этом в интервью рассказал директор Admixer Казахстан Алан ИБРАИМ — С 2012 — 2013 эта компания начала замеры интернета. Но здесь есть важный момент — исследователи замеряют трафик стационарных компьютеров и ноутбуков. Это было актуально раньше, когда большинство людей выходили в сеть со стационарных компьютеров. Сейчас больше половины интернет-пользователей в Казахстане выходят в онлайн через мобильный телефон или планшет. В итоге мы не видим реальной картины происходящего в интернете с пользователями. В России мобильную аудиторию интернета замеряют. И в топ 10 первые места занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники». И уже после них идут телеканалы.

INFORMBURO.KZ. «Права работника в Казахстане: что нужно знать?» — У работника в Казахстане не так уж мало прав: Informburo.kz разъясняет, как не попасть впросак во время трудоустройства, работы и увольнения.

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Платить ли учителям за заполнение электронного журнала?» — Это достаточно серьезный вопрос. Речь идет о соблюдении Трудового Кодекса РК. Не должны учителя бесплатно заносить информацию в базу данных частной компании. Хотя некоторые убеждены что раз учитель работает в школе, он обязан выполнять такие поручения. Но в данном случае эта работа не предусмотрена стандартными трудовыми обязанностями Гражданского Служащего.

AZATTYQ.ORG. «Споры вокруг выселения оралманов из «временного жилья»» — Акимат Мангистауской области, подав в суд на 139 семей, которые с 2011 года проживают в центре оралманов в городе Актау, намерен выселить их из общежития. Местные власти говорят, что «через шесть месяцев оралманы должны позаботиться о себе самостоятельно». Между тем сами оралманы говорят, что переехали по программе «Нурлы кош» и всё, что они получили от государства, – это жилье. «Нам некуда податься, и мы не освободим общежитие», – говорят они.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...