Рейтинги Bank RBK понижены до «D» в связи с общим дефолтом по финансовым обязательствам — S&P

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Bank RBK» с «ССС+/С» до «D/D», следует из сообщения S&P.

Также понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzB» до «D».

«Мы также понизили рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций банка с «ССС+» до «СС». Кроме того, мы понизили рейтинг выпуска облигаций банка по национальной шкале с «kzB» до «kzСС», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

Все рейтинги банка выведены из списка CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»), куда они были помещены 26 мая 2017 года.

«Понижение рейтингов было предпринято после публичного объявления Нацбанка РК о том, что своевременное осуществление клиентских платежей банком ограничено. В настоящее время, как мы понимаем, АО «Bank RBK» имеет слабые показатели ликвидности и, как следствие, исполняет обязательства лишь по социально значимым платежам, а также по депозитам розничных вкладчиков. Однако в настоящий момент пока неясно, какие из контрактных обязательств обслуживает банк», — подчеркивается в сообщении.

«Мы полагаем, что АО «Bank RBK» допустил дефолт (рейтинговая категория «D»), поскольку считаем, что в настоящий момент он не располагает достаточным объемом средств для погашения основной части своих обязательств: сроки погашения по ним наступают в условиях, когда доля ликвидных активов является очень небольшой и они могут покрыть в целом лишь около 11% депозитов (по состоянию на 10 ноября 2017 года)», — указали в S&P.

Кроме того, как отмечается, 7 ноября Bank RBK опубликовал пресс-релиз о том, что «портфель проблемных кредитов составляет около Т600 млрд (около 1,5 млрд евро, или 70% совокупного кредитного портфеля), что значительно выше уровня проблемных кредитов, о котором банк сообщал ранее».

АО «Bank RBK» предполагает передать проблемный портфель в отдельную специальную финансовую компанию, а также планирует предложить вкладчикам-ОСГ заменить их депозиты (составляющие в настоящее время около Т180 млрд) выплатами от этой финансовой компании в будущем, напомнили в S&P.

«В соответствии с нашими критериями «Влияние вынужденного предложения об обмене обязательств и подобных сделок по реструктуризации в стрессовых условиях на кредитные рейтинги», опубликованными 12 мая 2009 года, мы рассматриваем этот обмен как вынужденное предложение, сделанное в стрессовой финансовой ситуации, поскольку есть риск того, что вкладчики-ОСГ получат выплаты меньшего размера, чем составляли их вклады. Как мы понимаем, эта сделка обусловлена тем, что в настоящее время АО «Bank RBK» не способно своевременно и в полном объеме исполнить свои исходные обязательства», — считают аналитики.

«В настоящее время платежеспособность АО «Bank RBK» в значительной степени зависит от поддержки со стороны акционеров и правительства. Насколько мы понимаем, банк предполагает получить вливание со стороны акционеров объемом 160 млрд тенге на уровне капитала 1-го уровня и вливание объемом 243 млрд тенге на уровне субординированного долга от Нацбанка РК, которые будут осуществлены несколькими траншами в срок до конца января 2018 года», — заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...