В Костанайской области идет геологоразведка месторождений меди, золота и железа

Костанай. 14 ноября. КазТАГ – В Костанайской области идет геологоразведка месторождений меди, золота и железной руды, сообщает директор разработки и управления проектами АО «СПК «Тобол» Адильбек Султанов.

«Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» в Костанайской области проводит работу по 28 месторождениям полезных ископаемых. Причем по 6 проектам разведочные работы геологи уже проводят», — сообщил А. Султанов во вторник.

Так, разведку железной руды на Надеждинском, Шаракульском и Северо-Сахаровском месторождениях в Тарановском, Карабалыкском и Камыстинском районах области осуществляет ТОО «Надеждинское».

«Партнером СПК по проекту является АО «Соколовка». Разведка рассчитана на 6 лет: с 2015 по 2021 годы. Сумма планируемых инвестиций в разведку составляет Т834,5 млн», — уточнил собеседник.

По словам представителя СПК, по Надеждинскому месторождению проведены геофизические работы на 6 кв км, по Шаракульскому и Северо-Сахаровскому месторождениям осуществлены наземные геофизические работы на 5,4 кв км каждая. Он отметил, что результаты разведочных работ могут быть известны только после окончания всей разведки.

«ТОО «Мыстау» – осуществляет реализацию проекта по разведке меднопорфировых руд на Красноармейском и Баталинском месторождениях в Денисовском районе Костанайской области. Партнером СПК по проекту является ТОО «Баталы медь». Разведка рассчитана на 6 лет с 2015 по 2021 годы. Сумма планируемых инвестиций в разведку составляет Т2 197,7 млн», — продолжил директор разработки и управления проектами акционерного общества.

По этом проекту, пояснил представитель СПК, в этом году работы проводились до наступления периода весенней распутицы, так как земли, находящиеся на месторождениях ,используются под пашни землепользователем.

«В текущем году планируется продолжение геологоразведочных работ после завершения землепользователем необходимых агромероприятий», — уточнил спикер.

Еще одно ТОО — «СП Сатпаевское» осуществляет реализацию проекта по разведке Забеловско-Манайдарского золоторудного проявления в Житикаринском и Денисовском районах.

«Партнером СПК по проекту является ТОО «Костанайское геологоразведочное предприятие». Разведка рассчитана на 4 года: с 2015 по 2018 годы. Сумма планируемых инвестиций в разведку составляет Т629,6 млн. В 2015 году была проведена магниторазведка, а в 2016-2017 годы проведена разведка, согласно которой пробурено 21 501,7 погонного м, механизированная проходка канав – 800 кубометров. В 2018 году ожидается окончание разведочных работ, после чего по месторождению будет начата процедура оценки запасов», — продолжил собеседник.

Кроме того, ТОО «Адайкольский редмет» осуществляет разведку цветных и благородных металлов, преимущественно меди, на участке Адайкольский в Камыстинском районе. Сумма инвестиций в разведку составляет больше Т1 млрд.

«ТОО «Адайкольский редмет» проводит геологоразведочные работы на контрактной территории, в частности, пробурены скважины общей протяженностью 2 600 погонных м. Запасы цветных и благородных металлов на Адайкольском участке будут известны по завершению геологоразведочных работ», — заключил А.Султанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...