План санации Bank RBK предполагает его переход в собственность одного акционера

Алматы. 14 ноября. КазТАГ — В результате оздоровления АО «Bank RBK» в нем появится единственный крупный акционер, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Согласно схеме оздоровления, в банке появится один акционер практически со 100-процентной долей участия», — заявил он в интервью, опубликованном на сайте регулятора во вторник.

Однако более важной задачей, по его словам, остается возврат проблемных кредитов.

«В случае наличия злоупотреблений, существовавших в процессе выдачи кредитов, совместно с новым акционером мы будем передавать материалы в правоохранительные органы», — предупредил глава Нацбанка.

При этом Д. Акишев считает, что вероятность возврата ранее выданных займов не будет составлять 100%.

«Во-первых, отсутствие нормальных залогов по большинству выданных кредитов. Во-вторых, гигантская сумма проблемного портфеля. Опыт показывает, что не все выданные средства будут возвращены», — отметил он.

Говоря о решении провести оздоровление Bank RBK совместными усилиями регулятора, правительства, квазигосударственных холдинов и будущего инвестора, Д. Акишев объяснил его «большим объемом депозитов физлиц» на сумму Т188 млрд.

«По сути, основные убытки будут распределены между Нацбанком, квазигосударственным сектором и будущим акционером для того, чтобы не пострадали средства физических лиц», — пояснил он.

Кроме того, глава регулятора обратил внимание, что участие банка в стандартной программе Нацбанка по оздоровлению не давало возможности создать устойчивый финансовый институт.

«Жизнеспособность банка сохранялась только при условии полного списания с его баланса проблемного портфеля. Он был оценен в размере 600 млрд тенге. Это 85% всего кредитного портфеля», — подчеркнул он.

Это основное отличие RBK от других банков, участвующих в программе Нацбанка по оздоровлению, добавил Д. Акишев.

«Все другие банки, которые уже получили средства для докапитализации, участвуют в программе будучи здоровыми финансовыми институтами, у которых доля проблемных и реструктурированных кредитов не превышает 15−25%. То есть налицо абсолютно разные ситуация и масштаб проблем. Те банки, которые ранее участвовали в программе, просто требуют повышенной капитализации. RBK — это совершенно отдельный кейс, к сожалению, потребовавший кардинальных решений», — подчеркнул он.

После завершения процесса оздоровления, по мнению председателя Нацбанка, останется «чистый» банк, который будет иметь работающий кредитный портфель и большой объем ликвидности при высоком уровне капитализации.

«Будущая модель предусматривает стабильность при любых оттоках ликвидности. Обязательства перед физическими лицами и перед ЕНПФ в размере более 50 млрд тенге будут полностью покрыты ликвидными средствами», — заверил Д. Акишев.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана одобрил участие 4-х комбанков в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в их число вошли АТФ, Евразийский, Цесна и ЦентрКредит, которым планируется выделить в целом около Т410 млрд.

Позже с ходатайством о финансовой помощи по программе оздоровления банков к Нацбанку Казахстана обратился АО «Bank RBK». До этого момента банк объявил об ограничении выдачи наличности в одни руки и получил исковое заявление клиента о взыскании денежных средств по договору банковского вклада.

В отношении Bank RBK регулятор принял решение о подписании совместного рамочного соглашения, где помимо передачи проблемного портфеля на сумму порядка Т600 млрд предполагается вложение инвесторов и рассмотрение Нацбанком заявки на участие данного банка в программе оздоровления финансового сектора.

«Эти Т243 млрд — это как раз программа оздоровления финансового сектора, где помимо этого банка уже подтвердили участие 4 других банка на сумму около Т410 млрд», — сообщил ранее заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...