Около Т85 за кв. м составляет разница в оплате за тепло в домах с приборами учета и без них в Петропавловске

Петропавловск. 20 ноября. КазТАГ — Т85 за кв. м в среднем составила в Петропавловске разница в оплате за тепло в домах с приборами учета и без них, сообщили в пресс-службе АО «Севказэнерго».

«Проведенный анализ объемов потребленной тепловой энергии в многоквартирных домах, находящихся в одном жилом квартале с одинаковыми параметрами, показал, насколько выгодно производить расчеты по приборам учета», — рассказали в пресс-службе в понедельник.

Как отмечается, средний тариф за октябрь 2017 года для жителей домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, составил Т37,32 за кв. м против тарифа без прибора учета тепловой энергии – Т122,34 за кв. м.

«При этом жители многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, оплачивают тепло по факту потребления, а потому и тариф в таких домах отличается – в зависимости от того, сколько гигакалорий тепла дом потребил в текущем месяце», — пояснили энергетики.

Например, для жителей домов ул. Мира, 107 и 109, где установлены тепловые счетчики, тариф за отопление составил Т15,36 и Т36,37 за кв. метр соответственно. А для жителей расположенных рядом домов по ул. Интернациональной, 38 и 40, где приборы учета отсутствуют, тариф составил Т122,34 за кв. м.

«Аналогичная ситуация сложилась и в домах по ул. М. Жумабаева, 105 и по ул. Мира, 130, для которых тариф за тепловую энергию в октябре составил соответственно Т31,99 и Т35,53 за кв. м. Для жителей домов, расположенных в том же жилом «кубике» по ул. Интернациональной, 30, 32 и 34, а также по ул. Бостандыкской, 11 и 13, где приборы учета до сих пор не установлены, тариф составил Т122,34 за кв. м. (…) Подобную картину можно наблюдать и во многих других многоэтажных жилых домах города», — констатировали в энергокомпании.

Как информировал накануне отопительного сезона руководитель отдела жилищной инспекции акимата г. Петропавловска Даулет Калиаскаров, уже установлено 280 общедомовых приборов учета.

«Это порядка 55% от общего плана, по нашему городу план составляет 536», — уточнил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...