Казахстан впервые экспортировал ячмень в Великобританию

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. За 9 мес. 2017 года казахстанский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки составил $1,5 млрд, что на 13% выше уровня прошлого года, при этом Казахстан открыл новые экспортные направления, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«Впервые экспортирован ячмень в Великобританию, возобновились поставки овса в Иран и Монголию, увеличился в среднем в 2 раза экспорт риса, гречихи, круп, масличных культур, фруктов, дыни и арбузов, сушеных бобовых овощей в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Китай», — проинформировал К.Айтуганов на заседании правительства во вторник.

«За 9 месяцев 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки составил $1,5 млрд, что на 13% больше уровня прошлого года, в том числе продукции переработки – на 10%», — отметил он.

Первый вице-министр уточнил увеличение экспорта основных видов продукции агропромышленного комплекса.

«Говядина, замороженная в 2 раза. Это за счет увеличения поставок в Россию на 83%, а также за счет первого экспорта в Объединенные Арабские Эмираты, баранина — в 8 раз. В том числе за счет открытия в текущем году новых рынков Ирана, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, яиц — в 1,4 раза. За счет увеличения поставок в Афганистан и Таджикистан шерсть — в 1,8 раза. В том числе за счет увеличения поставок в Китай», — перечислил К.Айтуганов.

По его словам, из растениеводческой продукции вырос экспорт картофеля в 19 раз, увеличился экспорт томатов и огурцов в Россию в 3,5 раза, в 3 раза увеличился экспорт орехов в Китай и Россию.

Из переработанной продукции увеличился экспорт молока и кисломолочной продукции в 1,5 раза.

«Мы начали больше поставлять: в Россию – в 2 раза больше сыр и творог, в 2,4 раза — кисломолочной продукции, в 2 раза — молока и сливок; в Монголию — в 32 раза больше кисломолочной продукции, в 4 раза — сыр и творог; в Таджикистан — в 9,3 раза больше молока и сливок (сгущенные), кисломолочной продукции — в 1,2 раза. Увеличился в целом в 2 раза экспорт растительного масла в Афганистан, Китай, Россию, и Таджикистан», — уточнил первый вице-министр сельского хозяйства.

По его словам, растет экспорт маргарина в 2 раза, сахара — в 2,5 раза в Таджикистан, кондитерских изделий в страны СНГ в 1,5 раза, шоколада — в 1,2 раза, макаронных изделий — в 1,6 раза.

«За счет увеличения поставок в Россию и Кыргызстан наблюдается рост экспорта консервированных овощей, фруктов, орехов в 1,4 раза, дрожжей — в 10 раз.

Увеличился экспорт хлопкового волокна в Беларусь, Латвию, Молдову, Турцию и Китай в 1,7 раза», — уточнил он.

К. Айтуганов отметил, что всему этому способствовала утвержденная дорожная карта по целенаправленной экспортной политике, которая содержит конкретные меры по продвижению казахстанской продукции на экспорт и полученный статус страны, свободной от ящура, по оставшимся 5 регионам.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...