Росгидромет подтвердил, что источник радиации, о котором говорили в Европе, находится в России

Алматы. 21 ноября. КазТАГ — Утверждение европейских специалистов о радиационном облаке рутения-106, пришедшем в Европу со стороны Южного Урала подтвердил бюллетень Росгидромета.

«По результатам химического анализа плановых проб воды, отобранных специалистами Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета 9 октября в Аргазинском водохранилище, являющемся зарегулированной частью реки Миасс (бассейн Оби), в 5,2 км к востоку от г. Карабаш Челябинской области, было зарегистрировано ЭВЗ ионами цинка (97 ПДК)», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Также по данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено «поступлением в реку Миасс загрязненных вод из ее притока – реки Сак-Элги, представляющей в настоящее время коллектор загрязненных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий г. Карабаша, а также поверхностно-ливневых стоков».

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (рутений, период полураспада 368,2 дня — КазТАГ). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/куб. м», — подчеркивается в сообщении.

При этом загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

Как сообщалось ранее, французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое, по оценке ученых, возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России. IRSN предполагает, что утечка возникла на последней неделе сентября в центре переработки ядерного топлива или же в медицинском учреждении. Аварию на атомном реакторе французские эксперты исключили.

Предположительным районом утечки называют область южнее Уральских гор.

«Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории», — заявил директор IRSN Жан-Марк Перес.

Он уточнил, что радиоактивное облако входят изотопы рутения-106.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...