В Лондоне состоялось заседание казахстанско-британского стратегического диалога

Астана. 21 ноября. КазТАГ – В Лондоне состоялось заседание казахстанско-британского стратегического диалога, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов и его коллега Борис Джонсон провели очередное заседание казахстанско-британского стратегического диалога», — говорится в сообщении во вторник.

Встреча двух дипломатов состоялась 20 ноября.

«Казахстан будет и далее укреплять стратегическое партнерство с Великобританией с целью модернизации экономики, наращивания инвестиционного и торгового обмена между двумя странами в свете договоренностей, достигнутых на высшем уровне», — заявил министр иностранных дел РК К. Абдрахманов.

Он отметил, что на протяжении 25 лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений Великобритания играла и продолжает играть важную роль в развитии казахстанской экономики и человеческого потенциала.

«Страна является одним из шести крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику – свыше $12 млрд инвестиций, а также одним из крупных торговых партнеров: в 2016 году двусторонний товарооборот составил $1,2 млр , за девять месяцев 2017 года – около $1 млрд. Британский опыт сегодня активно задействован в создании международного финансового центра «Астана». Тысячи казахстанских студентов, в том числе стипендиаты программы «Болашак», ежегодно обучаются в британских вузах», — сказал глава МИД РК.

Министр озвучил и основные приоритеты экономической дипломатии республики, ориентированной на реализацию послания президента Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в том числе, в части технологического перевооружения экономики и цифровизации различных сфер жизнедеятельности.

«На это будут нацелены запланированные на ближайшее время заседание двусторонней межправительственной комиссии, делового совета, а также другие мероприятия по линии МИД, ФНБ «Самрук-Казына», МФЦА, НК «Казах Инвест». По мнению сторон, перспективным направлением сотрудничества должно стать развитие трансевразийских транспортных коридоров и возрождение Великого Шелкового пути в современных условиях. Хорошим примером является запущенный в январе этого года прямой контейнерный поезд между Китаем и Великобританией, проходящий в том числе и через территорию Казахстана», — говорится в сообщении.

Глава МИД Великобритании Б. Джонсон отметил большое значение Казахстана для Великобритании и выразил твердое намерение Лондона укреплять всестороннее сотрудничество с Астаной.

«К. Абдрахманов и Б. Джонсон также обсудили актуальные вопросы глобальной повестки дня, в том числе приоритеты предстоящего председательства РК в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года, Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, ситуацию в Афганистане, вопросы реализации минских договоренностей по Украине, противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения», — добавили в пресс-службе.

Также обсуждались региональное сотрудничество в Центральной Азии и другие темы.

«Казахстан станет первой центрально-азиатской страной, председательствующей в Совете Безопасности ООН. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в сфере глобальной безопасности», — отметил на встрече Б. Джонсон.

В рамках рабочей поездки в Великобритани, министр иностранных дел Казахстана провел и ряд других встреч.

«К. Абдрахманов провел встречи с руководством британских компаний «Metalysis», наметившей высокотехнологичный проект в РК, и «TheCityUK», активно сотрудничающей с МФЦА, а также с главным редактором газеты «Financial Times» Лайонелом Барбером, который тепло вспоминал свою поездку в Казахстан в 2016 году. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства принял участие в ежегодном заседании попечительского совета Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО)», — проинформировали в МИД РК.

На заседании ЕСМО глава казахстанской дипломатии выступил перед членами попечительского совета ЕСМО, среди которых авторитетные политики и дипломаты, бывшие главы государств и правительств европейских государств, ученые и эксперты, выступающие в поддержку укрепления связей Европы и Центральной Азии.

«Казахстан серьезно работает над дальнейшим совершенствованием инвестиционного климата, и мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества с европейскими, в том числе, британскими компаниями. В этом году Казахстан занял 36-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, при этом Европейский Союз является крупнейшим торгово-экономическим партнером и инвестором в Казахстане, на который в среднем приходится до 50% товарооборота и инвестиций в экономику страны», — рассказал собравшимся К. Абдрахманов.

Участники заседания рассмотрели концептуальные подходы к дальнейшему развитию отношений Казахстана и стран Центральной Азии с Европой, конкретные направления сотрудничества в сфере транспорта, логистики, энергетики, финансовых технологий.

«Были отмечены уникальное геоэкономическое положение Казахстана в центре Евразии, его последовательные усилия по развитию своего транзитного потенциала и ключевая роль страны для успешной реализации программы «Пояса и Пути», — резюмировали в пресс-службе МИД РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...