Суд Евросоюза наказал Польшу штрафом в 100 тыс. евро в день за Беловежскую пущу

Алматы. 21 ноября. КазТАГ — Суд Европейского союза (ЕС) наказал Польшу штрафом в 100 тыс. евро в день за Беловежскую пущу, сообщает РБК.

«При продолжении вырубки деревьев в Беловежской пуще Польша должна будет выплатить Еврокомиссии штраф в 100 тыс. евро в день», — говорится в постановлении суда Евросоюза, опубликованном на сайте организации. Отмечается, что процесс против Польши в суде ведет Еврокомиссия.

Между тем Варшава обосновывает вырубку борьбой с заражением жуком-короедом. Речь идет о заражении леса на площади 34 тыс. га. Еврокомиссия считает, что «активные операции по лесопользованию, о которых идет речь, могут нанести непоправимый и серьезный ущерб окружающей среде».

«Вывоз старых, умирающих или мертвых деревьев, включая те, которые пострадали от жука-короеда, так и те, которые не пострадали, окажет, как представляется вероятным, воздействие на соответствующие места обитания. Суд отмечает, что такие последствия могут представлять собой серьезный и непоправимый ущерб интересам ЕС и его общему наследию», — решили судьи.

 «Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения общественной безопасности», — добавляет суд.

Причем Варшава должна в течение 15 дней уведомить Еврокомиссию о вырубках, которые она намерена продолжать из соображений общественной безопасности. Если Еврокомиссия сочтет, что это положение будет нарушено, она сможет просить возобновить производство по делу, указали в суде.

«Если будет установлено, что Польша нарушила это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тыс. евро в день, начиная с даты уведомления об этом решении и до тех пор, пока Польша не выполнит это постановление или по делу не будет вынесено окончательное решение», — подчеркнули в суде.

О начале вырубки деревьев в Беловежской пуще польские СМИ сообщили в мае 2016 года.

Ученые считают Беловежскую пущу наиболее крупным остатком реликтового первобытного леса, который, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Беловежская пуща расположена на территории двух государств: Польши и Белоруссии. В 1992 году Беловежская пуща вошла в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На следующий год она получила статус биосферного заповедника.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...