Животноводы РК увеличили экспорт на Ближний Восток в 2017 г. и впервые начал поставки в Иран и ОАЭ

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. Животноводы Казахстана увеличили экспорт на Ближний Восток в 2017 году, сообщает первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

«Проводится работа по получению доступа казахстанской животноводческой продукции на рынок Ирана. С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В итоге в текущем году начался экспорт живых овец и баранины. Кроме того, увеличился экспорт в Иран семян льна в два раза, семян рапса в 7,5 раза и возобновился экспорт семян подсолнечника в объеме 11 тыс тонн на сумму $4,4 млн», — сообщил К. Айтуганов на заседании правительства во вторник.

По его словам, в текущем году с ОАЭ согласована форма ветеринарного сертификата на экспорт мяса и мясной продукции. В результате впервые в ОАЭ экспортирована замороженная говядина и баранина.

«В июле текущего года нам удалось пригласить экспертов Саудовской Аравии, для инспекции санитарного состояния по производству животноводческой продукции. В начале ноября мы получили от них положительное заключение по снятию ограничений на поставку живого мелко рогатого и крупнорогатого скота, а также говядины и баранины в Саудовскую Аравию. Министерство начало переговоры с саудовской стороной по вопросу согласования двусторонних ветеринарных сертификатов. В целом нужно отметить экспорт продукции в Саудовскую Аравию в 50 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечен началом поставками масличных культур, а также увеличением поставок меда в 7 раз», — добавил первый замглавы минсельхоза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...