ЕАБР повысил прогноз роста ВВП Казахстана до 3,7% по итогам года

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз роста ВВП Казахстана с 3,4% до 3,7% в 2017 году, говорится в информации банка по результатам ежеквартального макроэкономического обзора.

«Прогнозы роста ВВП были повышены по итогам 2017 года для Беларуси (с 1,4% до 1,8%), Кыргызстана (с 3,7% до 4%), Таджикистана (с 6,2% до 7,2%) и Казахстана (с 3,4% до 3,7%)», — говорится в сообщении.

В целом для стран-участниц банка ЕАБР повысил прогноз по экономическому росту в текущем году на 0,4% — до 2%. Как отметили в банке, повышение прогноза связано с улучшением региональных тенденций в области экономического роста и взаимной торговли. 

При этом, как отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, улучшение прогнозов в среднесрочной перспективе для стран региона будет «во многом зависеть от их способности использовать потенциал внутренних драйверов экономического роста». 

В качестве таких драйверов, по его мнению, могут выступать смягчение кредитно-денежной политики за счет снижения ключевой ставки центральными банками, увеличение эффективности государственных расходов на инфраструктуру и структурные меры по повышению производительности труда.

В долгосрочной перспективе главной проблемой мировой экономики в ЕАБР считают сохранение дисбалансов, которые способствовали кризисным явлениям последних 10 лет.

«Прежде всего, речь идет о сохранении неравенства в уровне доходов как внутри стран, так и между развитыми и развивающимися странами. Причем такого рода неравенство усиливается слабостью экономической интеграции – когда нуждающиеся в интеграции регионы меньше всего вовлечены в процессы глобализации мировой торговли» — указывается в сообщении.

«Для Российской Федерации существенное ускорение роста ВВП со II квартала текущего года, а также улучшение внешнего и внутреннего макроэкономического фона выразилось в пересмотре прогноза роста ВВП по итогам 2017 года с 1,4% до 1,7%. При этом сохранение и дальнейшее улучшение внешних условий для российской экономики смещает баланс рисков в сторону более высоких темпов роста», — уточняется в информации.

Кроме того, в ЕАБР обратили внимание на процессы дедолларизации экономик стран-участниц банка.

«Уровень долларизации (измеряемой как доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы — КазТАГ) экономики в течение текущего года снижался во всех странах ЕАБР, что во многом было связано со стабилизацией обменных курсов, снижением инфляции, улучшением динамики экономической активности и восстановлением доверия к национальным валютам», — говорится в информации ЕАБР.

При этом в банке отметили, что наиболее существенное снижение долларизации среди стран-участниц ЕАБР продемонстрировали Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

«Такие позитивные тенденции будут способствовать росту эффективности денежно-кредитной политики стран региона, улучшению условий для достижения низких уровней инфляции, а также условий для укрепления финансовой стабильности», — указывается в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...