Более 80% объема внебиржевых торгов валютой в РК приходится на «дочку» иностранного банка

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Более 80% объема внебиржевых торгов на валютном рынке приходится на единственную операцию казахстанской «дочки» иностранного банка, сообщил председатель Национального банка РК (НБРК) Данияр Акишев.

«82% объема внебиржевых торгов, или $80 млрд, приходится на единственную операцию, которую каждый рабочий день проводит дочерний банк иностранного банка со своим головным банком, находящимся за пределами Казахстана, для хеджирования собственного капитала от валютного риска. Данная сделка методологически обязана учитываться в статистике внебиржевых операций, хотя, по сути, является внутренней операцией одного банка», — сказал Д. Акишев на пресс-конференции в среду.

По его словам, эта операция не оказывает влияния на обменный курс.

При этом, по информации Нацбанка, с начала года общий объем торгов по валютной паре «тенге-доллар» составил $127,5 млрд, в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – $30,5 млрд, объем операций на внебиржевом валютном рынке — $97 млрд.

«В октябре 2017 года население купило наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 295,1 млрд тенге на нетто-основе. Основной объем расходов был направлен на покупку наличных долларов США – 68,3%, или 201,7 млрд тенге, на долю российского рубля пришлось 23,4% (69 млрд тенге), евро – около 8,3% (24,5 млрд тенге). По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы увеличились на 11,6% (расходы на покупку долларов США выросли на 7,1%, на покупку рублей и евро выросли на 23,6% и 20,5%, соответственно)», — говорится в сообщении регулятора.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...