Дело о погибшей в Атырау невесте взято на контроль прокуратуры области

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Дело о погибшей в Атырау невесте взято на контроль прокуратуры области, сообщил прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов.

«Хочу внести ясность по нашумевшему делу о гибели Данары Кайып.

Как многим известно, данный трагический случай произошел 6 ноября 2017 года в Атырау. В полицию обратился гражданин Д., который сообщил, что в сарае своего дома обнаружил свою сноху Д. Кайып повешенной. Материалы дела в этот же день зарегистрированы в ЕРДР по ст.105 ч.1 УК РК (доведение до самоубийства), и начато досудебное расследование», — написал Е. Сыбанкулов на своей странице в Facebook в среду.

По его словам, в результате осмотра тела специалистами «была обнаружена странгуляционная борозда на шее, других повреждений не установлено». Тем не менее, отмечает прокурор, как и полагается в таких случаях, назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Результаты ее еще не готовы.

«По предварительным данным девушка осенью 2016 года через социальную сеть «Вконтакте» познакомилась с парнем из Атырау, у них завязалась переписка. В июне 2017 года парень приехал в Актобе, встретился с Данарой, и они решили пожениться. Со слов парня девушка сама дала согласие на брак и поехала с ним в Атырау. По приезду в Атырау родители парня дали согласие на их совместное проживание в родительском доме, и до трагического случая они вместе проживали там, в гражданском браке», — поясняет Е. Сыбанкулов.

По информации прокурора, в тот роковой день, родители парня отсутствовали дома, как и парень — он уехал на поминки в Уральск. С его слов примерно в 15.22 он получил сообщение на телефон от супруги «жаным кешір мені», на его вопрос «неге?», получил от нее ответ «жай». Через 2 часа ему на телефон позвонил отец и сообщил о ее смерти.

«Относительно брака мужа до Данары установлено, что действительно в 2013 году он познакомился с девушкой, и они начали встречаться. В 2014 году он, узнав о ее беременности, официально зарегистрировал брак, однако фактически вместе они не проживали. (…) На момент проживания с Д. Кайып развод с прежней супругой официально не был оформлен. Со слов супруга погибшей, о предыдущем браке мужа Данара была в курсе, и на этой почве у них ссор не возникало. В настоящее время расследование уголовного дела на контроле прокуратуры области. По делу назначены ряд экспертиз, отрабатываются все версии, проверяются факты, указанные в публикациях в СМИ, в том числе о возможном похищении Д. Кайып для последующей женитьбы.

О результатах расследования мы обязательно сообщим дополнительно», — подчеркнул Е. Сыбанкулов.

Напомним, четыре месяца назад житель Атырау по национальному обычаю украл невесту — студентку из соседнего Актобе. Спустя время родственники девушки получили от похитителей сообщение: «Она умерла, приезжайте, заберите тело».

По словам родных, тело погибшей в Актобе доставили накануне, они намерены провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы узнать точную причину смерти. Также родственники погибшей девушки сообщили, что после обряда похищения невесты, из Атырау к родителям Д. Кайып так никто и не приехал.

В пресс-службе ДВД Атырауской области сообщили, что данный факт действительно зарегистрирован в ЕРДР, в настоящее время ведется досудебное расследование по ст. 105 УК РК (доведение до самоубийства).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...