Создать парк в Алатауском районе Алматы предлагают экологи

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Создать парк в микрорайоне Карасу Алатауского района Алматы предлагают в Экологическом фонде развития Алматы (ЭФРА).

«Микрорайон «Карасу» в Алатауском районе характеризуется отсутствием общественных культурных мест. Местное озеро Карасу является центральной частью микрорайона и традиционно являлось местом досуга населения. Мы предлагаем его благоустроить и создать в микрорайоне современный парк», — сказал директор ЭФРА Сергей Васильев на заседании общественного совета Алматы в среду. 

По его словам, существующие архитектурные объекты микрорайона – Крестовоздвиженский храм, дворец культуры и монумент воинам ВОВ — расположены в непосредственной близости от озера, но на сегодняшний день указанная территория находится в полузаброшенном состоянии без особого внимания со стороны акимата либо владельцев земельных участков. Более того, доступ к памятнику и дворцу культуры перекрыт заборами — земельный участок находится в аренде у частных лиц до марта 2019 года. Также плотина, по которой проходит дорога, постепенно разрушается, оказывая негативное влияние на озеро, а ширина проезжей части недостаточна для двустороннего движения.

«Мы предлагаем демонтировать заборы, закрывающие доступ к памятнику и дворцу культуры, перенести дорогу севернее от озера, что позволит создать пешеходную набережную и благоустроить участок, установив малые архитектурные формы и спортивные площадки. Само озеро требует восстановления экобаланса и регулярного мониторинга, и ЭФРА готов взять на себя долгосрочное и устойчивое развитие озера», — уточнил С. Васильев.

Также он подчеркнул, что реализация проекта и формирование нового общественного места в микрорайоне позволит создать новую точку притяжения в Алматы, создать новые рабочие места через стимулирование малого бизнеса, повысить уровень культурной, спортивной и общественной жизни в микрорайоне. Стоимость реализации проекта в зависимости от архитектурных решений может колебаться от Т60 млн до Т130 млн.

«ЭФРА предлагает акимату Алматы два варианта реализации проекта. Если предполагается реализация за счет средств городского бюджета, ЭФРА готов передать всю имеющуюся информацию и разработки акимату. В случае реализация проекта за счет частных средств, ЭФРА просит акимат произвести перенос дороги, освободив старый участок для создания пешеходной набережной, и предоставить озеро и прилегающую территорию фонду в доверительное управление или долгосрочную аренду», — резюмировал С. Васильев.

В свою очередь член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов отметил, что данный проект скорее является «инициативой, которую необходимо конвертировать в проект». Решением общественного совета стала рекомендация о создании комиссии из ответственных лиц, которые детально проработают предложение и вынесут его на рассмотрение уполномоченных органов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...