В Казахстане создан фонд прямых инвестиций для перспективных проектов, нуждающихся в финансировании

Астана. 22 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане для финансирования перспективных, но испытывающих потребность в залоговом обеспечении бизнес-проектов Банк развития Казахстана (БРК) и «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) создали совместный фонд прямых инвестиций (DBK Equity Fund CV).

«На текущий момент на рассмотрении фонда находятся порядка 10 инвестпроектов общей стоимостью Т400 млрд», — сказал председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Аскар Достияров на пресс-конференции в среду.

Как он пояснил, учредителями фонда предусмотрена его капитализация в тенге.

«Мы намеренно пошли на тенговую капитализацию этого фонда, чтобы нивелировать валютные риски, связанные с долгосрочным инвестированием проектов данного срока. Срок действия фонда составит 10 лет. Средний срок инвестиций в проекты будет составлять от 3 до 7 лет. Этого времени, нам кажется, будет достаточно, чтобы эти компании стали конкурентоспособными», — полагает глава ККМ.

По его словам, для участников закладывается трехступенчатая процедура оформления средств.

«Мы планируем, что участие будет состоять из трех этапов — это отбор проектов. Заявки на финансирование фондом можно будет подавать как в БРК, так и в сам фонд. По результатам первичного отбора будет осуществляться первоначальный финансовый, юридический и технический анализ, а также приблизительная оценка бизнеса. Второй этап процесса — это независимая экспертиза, которая должна будет подтвердить результаты первого анализа», — указал он.

«По проработанным проектам, которые подтвердит независимая экспертиза, будут заключаться соответствующие соглашения об инвестировании. Срок рассмотрения по проектам будет составлять от 3 до 6 месяцев, в зависимости от проработанности проекта. Например, за неполные два месяца по одному из проектов уже имеется высокая проработанность и сегодня мы готовы подписать соглашение об основных условиях инвестирования», — сообщил А. Достияров.

Как отметил председатель правления БРК Болат Жамишев, этот инструмент используется банками развития различных стран.

«Зачастую у инициаторов крупных инвестиционных проектов есть недостаток капитала. Для того чтобы привлечь долговое финансирование, нужно иметь соответствующий капитал, чтобы не нарушалась финансовая устойчивость заемщика», — уточнил он.

Как указывается в распространенной в ходе мероприятия информации, проекты, финансируемые данным фондом, должны быть экономически привлекательными, но при этом иметь нехватку залогового обеспечения и необходимость в длительном льготном периоде (к примеру, длительный период строительства, ввода в эксплуатацию, выхода на планируемые финансовые показатели), а также потребность в финансировании для улучшения показателей долговой нагрузки.

Первоначальная капитализация фонда составит Т33,5 млрд, или $100 млн. БРК является «якорным инвестором» и основным партнером фонда, обеспечивая 97% его капитала. ККМ управляет фондом и является вторым партнером с долей участия — 3% капитала. Для финансирования будут рассматриваться все секторы экономики, в соответствии с мандатом БРК.

На пресс-конференции был подписан первый документ — соглашение об основных условиях инвестирования с ТОО «АтырауНефтеМаш». По предварительным данным, участие в капитале компании рассматривается в сумме до Т1 млрд. Прогнозный выход из проекта — 2022 год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...