Ловушки на туристов. Часть 1

Неоднозначная география

Мало кто любит признавать, что позволил себя облапошить. В нашем обществе в почете те, кто могут вполне сносно жить за счет других. Но это здесь, дома. На выезде, погрузившись в другие культуры, даже самые ушлые оказываются в группе риска, благо в каждой порядочной стране могут найтись собственные ноу-хау по «разводу» зарубежных гостей, а в некоторых местах поиметь небедного чужака – вообще часть национальных и культурных традиций плюс хоть какое-то мирное занятие для необустроенных местных.

К своему счастью, мне не так много приходилось сталкиваться с откровенным кидалово. Таксисты (неважно в каком статусе: водители авто-мото-вело или капитаны лодчонок) — не в счет, так как это за отдельными исключениями – какая-то особая каста. И все-таки без этого не обошлось.

Индия

Трам-парам-пурам

Даже после поездок в некоторые страны, считающиеся статусно экзотическими, Индия уже через пятнадцать минут после аэропорта просто поражает какой-то лубочной экзотикой. И все это накладывается на хаос, имеющий, тем не менее непонятную нам логику. Неудивительно, что когда на первый ошалевший взгляд постоянно происходит что-то экстраординарное, контроль над ситуацией улетучивается. Тем и пользуются радостно местные жители, причем в 90% под классические индийские «разводы» попадаются «новобранцы», поскольку уже через неделю все начинает вставать на свои места. Что и чувствуют «охотники на туриста», проявляя после этого срока к жертве вялый интерес, скорее, из вежливости.

С момента прилета в Дели я явно ощущал себя дичью. Тому способствовали многочисленные предупреждения о повышенной любви местного контингента к деньгам иностранных визитеров и назойливое любопытство индийской людской массы. Но поначалу все было в рамках приличия: рикшы традиционно завышали цены раз в пять, тоже самое делали продавцы на рынках, и трудно было ожидать чего-то иного. Но передо мной и двумя моими спутниками – все мы впервые в Индии – стояла задача обилетить себя на поезд до Агры, а затем до Варанаси. Вроде бы ничего трудного? Но интернет для этой цели в то время был бесполезен, кассы на вокзале по большому счету тоже, так как представляли собой бурлящую и орущую людскую клоаку. К тому же система классификации индийских поездов представляла собой для иностранца одну большую загадку, что еще хуже – к кассам просто не подступиться. Теоретически где-то должно было быть специализированное окошко для иностранцев, но его никто не видел. Поэтому процесс приобретения билетов проходит через офисы тур-компаний, а те уже действуют в соответствии со своими представлениями о совести.

Мы приблизительно знали стоимость нашей поездки в вагоне первого класса, так что могли от чего-то отталкиваться. В первых двух агентствах зарядили что-то совсем немыслимое, а вот в третьем разговор начал клеиться. Выслушав наши пожелания, менеджер – сама слащавая любезность – предложил весь маршрут за 200 долларов, тогда как напрямую купленные билеты обошлись бы где-то в 150. Увидев нашу задумчивость, менеджер тут же скинул двадцать баксов и «контрольным выстрелом» добил, что так как на сегодня поезда нет, но есть на завтра, то в стоимость услуг входит ночь в отеле. Правда, мы подозревали, что предложенный пансион будет сильно отличаться от нашего 10-долларового номера за троих системы «душ-вентилятор-три койки». Но всех вполне устраивало на тот момент и такое.

Уточнив по третьему разу, что маршрут будет именно таков, как мы объяснили, и что класс вагона первый, мы пожали друг другу руки, закрепив наш договор.

Через полчаса менеджер приносит нам билеты, где все написано исключительно алфавитом хинди и стоят цифры девангари, ни о чем нам не говорящие.

Наш визави, а вслед его помощник, в очередной раз клянется разными индуистскими богами, что соответствие один к одному с нашими пожеланиями. И заодно дает листок с адресом нашего отеля за счет заведения.

Что оставалось делать? Только поверить.

Индия

Получив деньги, менеджер внезапно срывается с места и начинает танцевать, как это показывают в индийских фильмах, а затем торжественно объявляет: «Теперь у нас праздник – Трам-парам-пурам!» (или что-то похожее). Его помощник вторит: «Трам-парам-пурам!». И тоже исполняет танец. «А вы что стоите? Это праздник для всех» — призвал работник турфирмы.

Что за праздник такой, могу ли поинтересоваться? – вежливо обращаюсь я.

Сложно объяснить, но дома посмотрите по интернету, — предлагается в ответ.

Боясь обидеть хороших людей несоблюдением каких-то важных для них культурных обычаев, я и двое моих компаньонов тоже исполняем то, что наш взгляд должно походить на классический индийский танец, после чего дружески расстаемся.

Оплаченный отель, мягко говоря, разочаровал. Запущенная и грязная дыра даже по индийским меркам. Но раз уж оплачено, устроились на ночлег.

Придя на вокзал, полный нищих, коров, обезьян и усатых полицейских с ружьями, мы как-то смогли пробиться через толпу и попасть в свой вагон. Там-то уже все встало на свои места. Естественно, нам втюхали самые дешевые билеты в общем вагоне, что по цене раза в три отличались от ожидаемого первого класса. Обстановка внутри не очень сильно отличалась от перрона, разве что без обезьян и коров. Но, по крайней мере, у нас гарантированно были три железные полки, расположенные друг над другом. Бонусом к ним — адский холод ночью, поскольку температура опустилась едва ли не до нуля, а из теплой одежды – одна моя осенняя куртка на троих.

Индия

Тот же набор и в вагоне из Агры в Варанаси, но там уже наученные ночным холодом, мы закупили местных накидок.

Добравшись до интернета, я все-таки проверил, что за праздник такой. Оказалось, что на самом деле есть и связан он с процедурой лишения девственности невесты. Но хотя к нам отношения имел, и в дальнейшем, когда нас кидали в Индии, уже не было столь больно и обидно.

Ничего личного, только гостеприимство

Город Варанаси известен несколькими моментами: это один из древнейших городов мира, населенный до сих пор, один из самых религиозных городов Индии, и здесь, как в центре духовности, особенно почетно предать свои останки протекающему рядом священному Гангу. Так что погребальные костры на побережье полыхают каждую ночь, и множество туристов приезжает, как за духовностью, так и за неоднозначными ночными впечатлениями.

Заранее выбранного места для ночлега у нас не было, поэтому доверились первому же рикше. Он заверил, что все будет просто супер. Гостиница превзошла все ожидания: чистые уютные бунгало в саду с экзотическими птицами, радушный хозяин, прекрасный ресторанчик среди растительности, мини-бассейн, и все это стоит 12 долларов на троих. Дороже чем наши клоповники в Дели, но уровни несопоставимы.

Владелец отеля мистер Радж после оформления, не переставая спрашивал: как нам у него нравится? Мы вполне честно отвечали: просто рай! Учитывая, что за пределами гостиницы начиналась типичная и не самая вдохновляющая Индия. Чтобы закрепить нас в наших же впечатлениях, мистер Радж принес книгу отзывов, полную восторженных эпитетов и об отеле, и о самом мистере Радже. Но тут на глаза попалась лаконичная надпись на русском: «Здесь нормально, только мистер Радж страшный нае… (в общем, обманщик). Будьте бдительны!» Мы про себя сказали спасибо за предупреждение неизвестному жителю пост-СССР и стали ожидать какой-нибудь пакости. Однако, все нормально. Мистер Радж организовал нам прекрасные экскурсии по Гангу и по городу, и, озаботившись нашим дальнейшим маршрутом (мы собирались на автобусе в непальский Катманду), заверил, что билеты тоже организует, и честно назвал сумму, превышающую официальную стоимость билетов на три доллара. Мы решили, что наш доброжелатель стал жертвой собственных стереотипов об индийцах, и с легкостью отдали деньги.

Индия

Вечером мистер Радж нас огорошил: к сожалению, на завтра билетов уже нет, но он забронировал на послезавтра. Ну, ничего страшного, место для ночлега прекрасное, да и в Варанаси есть чем себя занять.

На следующий день мистер Радж выглядел явно расстроенным: «Как все неудачно сложилось. На перевале снег выпал, и автобусы на послезавтра отменили».

За сим последовало очередное обещание: послезавтра должны уже все почистить, и уж тогда точно уедем.

И все бы ничего, но у нас поджимали сроки.

Но когда и через день мистер Радж, едва не плача, что у нас срывается такая замечательная поездка, сообщил, что дорогу-то почистили, но снег снова выпал, и нужно подождать еще денек… Мы пообещали, что подождем, а сами рванули на автовокзал. Там явно были удивлены и «отсутствием» билетов и «снегом» на перевале, и тут же продали три билета на утренний рейс.

Вернувшись в отель, мы первым делом потребовали с мистера Раджа деньги обратно, и обозвали его мистером лжецом. Деньги он вернул, на лжеца обиделся. Но к вечеру он, казалось, все забыл, и вновь болтал с нами, как ни в чем ни бывало.

— Но отель-то вам понравился?

Отель великолепен, — тут мы душой не кривили.

Тогда он – какая наглость! — сбегал за журналом отзывов и попросил нас оставить что-нибудь хорошее для следующих гостей. Понимая, что под бдительным оком мистера Раджа англоговорящим уже не поможешь, мы честно написали, что отель хорош, а вот на русском приписали все остальное.

В чем смысл такого странного поведения владельца? Все очень просто: гостей у него не очень много, а так – оплата за номер, ресторан, мелкие услуги – всё деньги.

Индию мы покидали с двоякими чувствами: с одной стороны бедные и зачастую добрые люди, древняя культура, но вот эта вот черта, что для наживы хороши все средства, все портила.

Индийский афтершок

Уже въехав в Непал, мы застряли в приграничном с Индией городке Сонаули – в стране на два дня объявлена всеобщая предупредительная забастовка, автобусы, как и весь остальной транспорт, на самом не ходили, более того, протестующие перегородили на горных серпантинах проезд для несознательного транспорта.Индия

Воспользовавшись моментом, мы арендовали велосипеды, чтобы поездить по окрестностям на следующий день. Но так как на непальской стороне ни у кого лишних не было, нам подсказали одного торговца на индийской половине. И что за народ! Надо ли говорить, что, вернув велосипеды и заплатив оговоренную сумму, эта сволочь отказалась отдавать нам 20 долларов залога. Мотивировал просто: никто, кроме меня передачи денег не видел, а на нет – и денег нет. Двинуть ему в морду? Хорошее и нужное дело, но проблем потом не оберешься. Обращаться в полицию? Скорей всего, все они заодно, тем более что на индийскую сторону я перешел, скажем так, негласно, и к тому же нарушил действующий в Непале комендантский час. Тем не менее, я ему пообещал, что его покарает Кали или иное злое индуистское божество, только он, кажется, не сильно испугался.

Индия

Зато в соседнем Непале, несмотря на ту же бедность и ту же религию, что и в Индии, за все время никто ни разу не попытался нас нагреть. Разве что у меня сперли все деньги и паспорт (см. «Злоключения с паспортами. Часть2»), но к «разводкам» это никакого отношения не имеет.

  • Индия
  • Индия
  • Индия
  • Индия
  • Индия

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.