О принятии мер по обеспечению комплексной безопасности школьников и учителей попросил мажилисмен правительство

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. Депутат мажилиса парламента РК Артур Платонов обратился с депутатским запросом по поводу комплексной безопасности образовательного процесса без угрозы жизни и здоровью школьников и учителей.

«Неоднократно на встречах избиратели самых разных регионов страны ставили вопрос о необходимости скорейшего ремонта аварийных школ, опасности их состояния для детей и учителей. Очередное происшествие привело к тяжелым последствиям в средней школе поселка Усть-Таловка Восточно-Казахстанской области. Обрушилась потолочная штукатурка. Трое учеников третьего класса оказались в реанимации с диагнозом черепно-мозговая травма. Пострадавших могло быть и больше: но во время перемены большинство учеников задержалось в коридоре. Старой секции здания уже более 50 лет. В районной администрации только после ЧП заявили, что ремонт в поселковой школе начнется уже с этой недели, наверное, уже начался. Значит, деньги нашли, но только после того, как пострадали дети», — выступил депутат А. Платонов с запросом к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву на пленарном заседании палаты в среду.

Ссылаясь на данные министерства образования и науки мажилисмен напомнил, что более 7 тыс. школ Казахстана нуждаются в ремонте.

«В 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта, в 6600 – в проведении текущего ремонта. Капитальный ремонт проведен в 373 школах, текущий ремонт – в 5745. Причина — нехватка финансирования. Но, несмотря на это, занятия в них начнутся с первого сентября. Начались, и нет гарантии в том, что подобная ситуация не возникнет в других регионах», — добавил А. Платонов.

В депутатском запросе мажилисмен привел еще ряд примеров, когда была угроза жизни и здоровью школьников и учителей.

«И подобная картина для регионов страны стала привычной. То тендер запоздал, то финансирование несвоевременное. И потом – ЧП», — констатировал он.

«На основании изложенного, а также, с учетом чрезвычайного происшествия в Таразе, где при расследовании обстоятельств смерти четвероклассника, подозреваемым оказался – другой ученик, и инцидента с отравлением при распылении газа из баллончика в одной из школ Алматы, прошу вас, Ерболат Аскарбекович, принять меры по обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса, без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей», — заключил А. Платонов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...