Районных акимов в Казахстане наделят новыми полномочиями

Астана. 24 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Районных акимов в Казахстане наделят новыми полномочиями, сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

«Вводится функция местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации на их территориях. Предлагается наделить такой компетенцией районные акиматы, хотя сегодня такие полномочия есть только у региональных акиматов, а также акиматов городов Астаны и Алматы. Это создает трудности в работе по мониторингу ситуации и укреплению сотрудничества в религиозной сфере, особенно в отдаленных районах», — сказал Н. Ермекбаев в ходе обсуждения законопроекта в религиозной сфере в МИД РК в пятницу.

«При этом вы знаете, что главные вопросы и трудности возникают в сельских районах. Таким образом, эксперты включили в законопроект нормы по усилению ответственности местных акимов за взаимодействие с религиозными объединениями», — подчеркнул министр.

Вместе с тем законопроект существенно смягчает ответственность за религиозные правонарушения

«Например, дефиниция предупреждения включается в административный кодекс касательно норм, которые предусматривают ответственность в сфере религиозной деятельности. Это значит, что если сегодня только административный штраф и приостановление деятельности могут быть предусмотрены сразу, наш проект предлагает сначала просто предупреждать, если преступление не является особо тяжким и не повторяется несколько раз», — пояснил Н. Ермекбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...