За инцидентом на натовских учениях стоят те злонамеренные элементы, которые проникли в НАТО и имеют зуб на Турцию и ее правительство

Западу по-прежнему необходимо пребывание Турции в рамках североатлантического альянса, но в будущем ситуация, по всей вероятности, изменится

Турецкая газета Yeni Şafak опубликовала статью под названием «Ill-intention caused NATO drill incident» — «Злонамеренная позиция вызвала к жизни инцидент на учениях НАТО».

В предисловии к ней говорится так: «Отношения Турции с НАТО имеют 65-летнюю историю», — говорит глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО».

Турция
Ахмет Берат Конкар, представитель Турции в Парламентской ассамблее НАТО. Фото: yenisafak.com

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Отмеченный в ходе учений НАТО инцидент с мишенями был спровоцирован «злонамеренными элементами» в глобальном органе», — заявил во вторник глава турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

Ахмед Берат Конкар в ходе интервью, которое он дал информационному агентству Anadolu Agency в Стамбуле, сказал так: «За инцидентом на учениях НАТО стоят те злонамеренные элементы, которые проникли в НАТО и имеют зуб на Турцию и ее правительство». В дополнение к сказанному он отметил, что НАТО должно запустить расследование этого инцидента и привлечь к ответственности виновных лиц.

В прошлую пятницу Турция отозвала своих военных с проводившихся в Норвегии учений НАТО под названием Trident Javelin после того, как норвежский гражданский чиновник представил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве «коллаборациониста вражеской страны».

Портрет основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка также оказался включен в «перечень враждебных лидеров», использовавшийся во время тренировки с помощью компьютера в рамках этих учений.  

После инцидента генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг извинился перед Турцией и начальником штаба, генералом Хулуси Акаром за использование имени Эрдогана и изображения Ататюрка при представлении «противников» во время учений».

Турецкая газета Yeni Şafak опубликовала также материал под названием «Dirty scenario aimed at destroying Muslim world’s unity, future is being implemented» — «Сейчас реализуется грязный сценарий, направленный на уничтожение единства и будущего мусульманского мира» на эту же тему.

В нем говорится так: «В среду турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мусульманский мир переживает период экономической, политической и социальной нестабильности. Такие слова им были сказаны в ходе его выступления на 33-м заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (КОМСЕК), проходившем в Стамбульском центре конференций.

Указывая на то, что 1400-летняя мусульманская цивилизация разрушается вместе с ее городами, Эрдоган заявил, что такие террористические организации, как ИГИЛ, Аль-Каида, Боко Харам, Рабочая партия Курдистана и ФЕТО, несут ответственность за превращение региона в «руины», и отметил, что такие страны, как Сирия, Ирак и Йемен, превращены в «кровавую баню».

«Но это не должно нам помешать увидеть тех, кто стоит за всем этим. Сейчас реализуется грязный сценарий, направленный на уничтожение единства и будущего мусульманского мира. Предпринимаются попытки, направленные на разрушение мусульманских общин изнутри посредством возбуждения этнической или конфессиональной розни», — заявил он».

Издание In Homeland Security опубликовало статью под названием «Why Turkey Remains in NATO and Will Maintain its Strategic US Partnership» — «Почему Турция остается в составе НАТО, и будет поддерживать стратегическое партнерство с США».

В ней излагается следующее: «На протяжении последних нескольких лет эксперты, дипломаты и военные чиновники высказывали идею «выгнать» Турцию из НАТО из-за множества нарушений.

Наблюдаются значительные всплески взаимного отчуждения и враждебности в отношениях Турции с другими странами-членами НАТО. Но многие официальные лица в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе считают, что плюсы сохранения Турции в качестве члена НАТО с большим запасом перевешивают затраты на ее выведение из состава североатлантического блока. Пребывание Турции в рамках альянса по-прежнему необходимо, но в будущем ситуация, по всей вероятности, изменится».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...