США оказали влияние на Саудовскую Аравию, чтобы убедить снять блокаду Йемена

Алматы. 24 ноября. КазТАГ — США оказали влияние на Саудовскую Аравию, чтобы убедить снять блокаду Йемена, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters

«Коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о снятии блокады Йемена через несколько дней после того, как государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Эр-Рияд к такому шагу в телефонном разговоре с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом», — говорится в сообщении информированных источников в четверг.

Непонятно, являлось ли давление со стороны Вашингтона непосредственной причиной объявленного в среду решения Эр-Рияда о снятии блокады йеменских портов и аэропортов для доставки гуманитарной помощи, отмечает агентство. Однако, по мнению Reuters, сам факт оказания давления отражает стремление США добиться смягчения внешней политики Саудовской Аравии, жесткость которой вызывает опасения американских союзников.

США также оказали давление на власти Эр-Рияда, чтобы они разрешили премьер-министру Ливана Сааду Харири вернуться на родину из Саудовской Аравии, где он находился с начала ноября. После своего прибытия в Саудовскую Аравию Харири неожиданно объявил о своей отставке, однако после возвращения в Ливан он отозвал это решение. Ливанские политики утверждали, что решение об уходе с поста было принято под давлением саудовских властей.

Разговор между госсекретарем США Р. Тиллерсоном и саудовским наследным принцем М. Сальманом состоялся в начале текущей недели и продолжался около 45 минут. Советник Р. Тиллерсона Роберт Хэммонд подтвердил агентству факт разговора, а также то, что американский госсекретарь довел до сведения своего саудовского собеседника ряд пожеланий.

Высокопоставленный саудовский официальный источник заявил, что в последнее время американское руководство убеждало Эр-Рияд разрешить доставку гуманитарных грузов в йеменский порт Ходейда и аэропорт столицы страны Саны.

«Они (американцы) подчеркивали важность облегчения гуманитарной ситуации в Йемене, и мы заявили, что понимаем это и что блокада была временной мерой, пока мы разрабатываем всеобъемлющий план оказания помощи и ее доставки», — сказал представитель Эр-Рияда.

Саудовская Аравия 22 ноября уведомила секретариат ООН о намерении 23 ноября прекратить блокаду Йемена и открыть порты Ходейды и Ас-Салифа, использовавшиеся для доставки в страну гуманитарной помощи. С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между властями и мятежными формированиями (хуситы и сторонники экс-президента Али Абдаллы Салеха). В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. В настоящее время мятежники контролируют Сану, в то время как власти объявили своей временной столицей Аден.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...