Техноцентр QazFinnTec создают финские компании для передачи Казахстану технологий

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Техноцентр QazFinnTec создают финские компании для передачи Казахстану технологий, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Ключевым событием в двусторонних отношениях в эти дни стала презентация в столице Финляндии вновь создаваемого казахстанско-финского центра передачи зеленых технологий QazFinnTec. Центр, созданный частными финскими компаниями при активном содействии посольства РК в Хельсинки в рамках экономической дипломатии, нацелен на содействие реализации проектов в Казахстане с применением передовых финских технологий», — сообщили в МИД РК в пятницу.

Речь идет о таких сферах, как использование возобновляемых источников энергии, переработка бытовых отходов в биогаз, очистка сточных вод и других отраслей.

«В своем приветственном выступлении на презентации вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко отметил своевременность запуска QazFinnTec в свете важности закрепления наследия «ЭКСПО-2017», а также сближения быстрорастущих рынков Азии с высокотехнологичной Европой», — проинформировали в министерстве.

Отмечается, что Р. Василенко «особо подчеркнул актуальность данной инициативы в свете проводимого Казахстаном курса на политическую, экономическую и социальную модернизацию в соответствии с программами президента РК Нурсултана Назарбаева, приоритеты которых отражают концептуальное видение стратегических задач развития государства на перспективу до 2050 года и роли страны в обеспечении глобального устойчивого развития».

«Деятельность нового центра, поддерживаемого министерством энергетики РК и администрацией международного финансового центра «Астана» (МФЦА), также будет способствовать укреплению роли Казахстана в качестве ведущего индустриального, инновационного, технологического, финансового и логистического хаба в Центральной Азии», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Высокую оценку перспективам взаимодействия в рамках созданного центра QazFinnTec дал и государственный секретарь по внешнеэкономическим делам МИД Финляндии Маркку Кейнянен.

«Стратегия развития Казахстана имеет большое значение в контексте развития всей Центральной Азии. Участие Финляндии в выставке «ЭКСПО-2017», включившее организацию визитов президента Саули Ниинисто и целого ряда отраслевых министров ФР, способствовало наполнению двусторонних отношений новым качественным содержанием, росту интереса финского и международного бизнеса к Казахстану, а также появлению новых ниш для сотрудничества. Сегодня на базе МФЦА, международного центра передачи зеленых технологий, международного парка IT-стартапов возникают уникальные возможности для взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами», — заключил М. Кейнянен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...