В Алматы осудили начальника кафедры погранакадемии КНБ, где были похищены 10 пистолетов

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. В военном суде Алматинского гарнизона осудили начальника кафедры Академии пограничной службы КНБ РК, где были похищены 10 пистолетов Макарова.

«И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 453 УК РК, на основании которой назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год», — говорится в приговоре.

Так, начальник кафедры вооружения и стрельбы специально-тактического факультета Академии ПС КНБ РК И. в октябре 2016 года был назначен ответственным «за эксплуатацию, организацию хранения, сохранность, техническое состояние и ведение учета вооружения, закрепленного за кафедрой вооружения и стрельбы академии». Хранить вооружение предписывалось в комнате хранения оружия второго учебного дивизиона, расположенной на территории вуза.

9 января 2017 года И. получил со склада ракетно-артиллерийского вооружения академии различное вооружение и сдал его в комнату хранения. После этого вооружение вывозилось в управление обеспечения полевого обучения в Алматинскую область и было возвращено обратно на кафедру. Однако подсудимый не сверил выданное и привезенное оружие по виду и его количеству, не проверил его на техническое состояние, по заводским номерам и оставил его в комнате хранения оружия кафедры, хотя должен был сдать в хранилище второго учебного дивизиона или на склад академии.

О нехватке оружия узнали только спустя месяц, в комнате хранения не хватало 10 пистолетов Макарова, 20 магазинов, 10 кобур и 10 протирок к ним. Позже стало известно, что недостающее вооружение похитил из машины водитель управления военно-технического обеспечения академии ефрейтор Бахытжан Алипбеков, который приговором военного суда Алматинского гарнизона от 21 августа 2017 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК и осужден к 3 годам лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...