В Казахстане уголь предлагают продавать на бирже

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. В целях предотвращения повышения цен на уголь, топливо намерены продавать на бирже, сообщил заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК.

«В рамках проводимого анализа мы на текущий момент не говорим о наличии состава нарушений. Мы можем констатировать факт, что цена на уголь возрастает в несколько раз. В ходе анализа выяснили наличие ограниченного круга дистрибьюторов у угольных компаний, которые реализуют уголь на 15-20% выше производителя. При этом идет реализация угля на месте добычи — на карьере. У нас возникло предложение о том, чтобы сделать уголь обязательным биржевым товаром, подлежащим реализации товарным биржам», — сказал Р. Ахметов на пресс-конференции в СЦК в пятницу.

По его словам, с одной стороны, это позволит отслеживать реализацию угля и выяснять, где идет его ограничение, либо какие-то договоренности между субъектами рынка. Также он отметил, что сегодня рынок угля не регулируется государством в отличие от сферы электроэнергии и энергоснабжения.

«Здесь цена устанавливается самими участниками отношений, тот факт, что цена повышается в несколько раз от производителя до реализатора еще не есть нарушение законодательства», — уточнил Р. Ахметов.

«Поправки по торгам уже предусмотрены законопроектом по вопросам предпринимательской деятельности, этот законопроект находится в правительстве. Что касается поправок, связанных с товарными биржами, включения в перечень обязательных товаров биржевой торговли угля, то это только предложение, которое было озвучено на одном из совещаний правительства. И есть соответствующее поручение правительства, внести соответствующие поправки. Мы уже начали (их разрабатывать — КазТАГ)», — уточнил Р. Ахметов в кулуарах СЦК.

В заключении он сказал, чтобы подобная ситуация с дефицитом угля не возникла в следующем отопительном сезоне, поправки постараются разработать и принять быстрее.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...