$1,24 млрд составил возросший товарооборот между Эквадором и ЕАЭС в 2017 г.

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – $1,24 млрд составил возросший товарооборот между Эквадором и ЕАЭС в 2017 году, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Товарооборот между ЕАЭС и Эквадором в январе-сентябре 2017 года вырос примерно на 12% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $1,24 млрд», — сказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина в пятницу после подписания меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве с министерством внешней торговли (МВТ) РЭ.

Отмечается, что с эквадорской стороны подпись поставил глава МВТ РЭ Пабло Кампана.

«Стороны отметили наличие взаимного интереса к расширению торговых отношений и обсудили потенциал для диверсификации торговли», — говорится в сообщении.

Как отметила В. Никишина, объем торговли в $1,24 млрд – «это, конечно, очень мало, что во многом является следствием консервативной структуры товарообмена» с Эквадором.

«Мы видим перспективы во взаимодействии не столько в сфере производства и переработки углеводородов, сколько в расширении сотрудничества в области сельского хозяйства и промышленности. Понимаем, что в Эквадоре востребована продукция машиностроения, транспорт, ИТ-технологии. Мы уверены, что предпринимателям стран ЕАЭС есть, что предложить нашим эквадорским партнерам, и хотим содействовать развитию не только G2G, но и B2B-контактов», — заявила министр по торговле ЕЭК.

Как уточнили в пресс-службе комиссии, в рамках подписанного документа «полномочные ведомства будут вести широкоформатный диалог в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, рыболовства, таможенного и технического регулирования, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес».

«Это позволит повысить прозрачность и предсказуемость торговли и раскрыть потенциал взаимодополняемости экономик», — отметили в ЕЭК.

Министр внешней торговли Эквадора подтвердил высокую заинтересованность РЭ в сотрудничестве со странами ЕАЭС.

«Для эквадорского бизнеса подписанный сегодня меморандум станет важной вехой в расширении присутствия эквадорской продукции, в частности мяса и фруктов, на территории ЕАЭС. Он также позволит компаниям союза активнее выходить на эквадорской рынок», — сказал П. Кампана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...