В Румынии прошла антиправительственная акция протеста с участием более 20 тыс. человек

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — В Румынии прошла антиправительственная акция протеста с участием более 20 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Agepress.

«Широкая акция протеста против политики правящей коалиции в составе Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов, а также левоцентристского правительства прошла в воскресенье в румынской столице и в других городах страны», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, участники манифестации провели митинг перед штаб-квартирой правительства на площади Виктории, затем прошли, скандируя лозунги «В отставку», «Позор!», «Воры!», через центр города к Дворцу парламента. Акция протеста прошла без инцидентов.

«Манифестанты протестовали против намеченного изменения законов в области правосудия и уже одобренной налоговой реформы, требовали отставки правительства, а также спикеров обеих палат парламента. В акции протеста в румынской столице приняли участие более 20 тыс. человек», — уточняет агентство.

Участники акции протеста считают, что намеченные изменения в законах, которые регулируют правовую систему в Румынии, превратят судебные органы в инструмент политической власти, ослабят правовое государство и борьбу с коррупцией. Принятую правительством налоговую реформу они подвергают критике, так как полагают, что она вносит хаос в систему сбора налогов и ведет к снижению доходов населения.

Акция была организована рядом неправительственных организаций и профсоюзных центров, призыв к ее проведению был размещен в Facebook. В этом тексте утверждалось, что «государство захватила политическая мафия, которая ослабляет антикоррупционное законодательство, чтобы избежать уголовной ответственности». В нем указывалось, что «выпады парламентского большинства против союзников по НАТО и ЕС» выталкивают Румынию из этих организаций.

«Пора потребовать коренных политических перемен, чтобы в последний момент избежать национальной катастрофы», — подчеркивалось в призыве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...