Целый день в Актау безрезультатно искали капсулу с посланием поколению 2017 г.

Актау. 28 ноября. КазТАГ — Весь день ушел у рабочих компании «Кала жолдары» в Актау на безрезультатные поиски «капсулы времени» с посланием поколению 2017 года; ее поиски продолжатся в среду, передает корреспондент КазТАГ.

Рабочие демонтировали гранитный постамент с надписью «Поколению 2017 года от покорителей Мангышлака», внутри которого должна находиться капсула.

«Мы не знаем, где находится сама капсула, может, она на дне или внутри бетонной тумбы», — сообщил начальник отдела внутренней политики акимата Актау Бисенгали Кенжалиев.

«Так как капсула запаяна, ее откроют и нанесут резьбу, чтобы на торжественном мероприятии можно было легко снова открыть. 1 декабря рано утром капсула будет заложена и замурована вновь. Сейчас идет предварительная работа, чисто техническая. На вскрытие капсул времени в других городах ушло как минимум 4 часа, поэтому сотрудники «Кала жолдары» подготовят ее заранее, чтобы люди не стояли в ожидании», — пояснил он.

Как стало известно, для проведения демонтажных работ использовали манипулятор, с помощью которого подняли бетонную плиту. В основании тумбы обнаружили забетонированную трубу, но, продолбив ломом 30 см, рабочие убедились — капсулы там нет.

Во время работ сотрудники коммунального предприятия обнаружили леску. Один из старожилов города, который присутствовал на торжестве в 1967 году, подсказал рабочим, что капсула находится на дне — ее закрепили на леске и опустили вниз.

Однако во второй половине дня сотрудники «Кала жолдары» перфоратором пробурили снятый постамент, но и там ничего не обнаружили. Чтобы выяснить точное местоположение капсулы, они расчистили основание постамента, где находится забетонированная труба.

По словам рабочих, она уходит глубоко в землю. С наступлением сумерек работы прекратились.

Само послание, по словам К. Бисенгалиева, написано на бумажном свитке шириной 15 см, длина его составляет 3 м. Формат новой капсулы, которую планируют заложить 1 декабря, власти не раскрывают.

Напомним, 7 ноября, чтобы увидеть вскрытие капсулы с посланием поколению 2017 года, в Актау приехали жители Петропавловска, Москвы, Астрахани, Алматы и других городов. Людей возмутило известие о переносе вскрытия документа на 1 декабря 2017 года.

Теперь же планируется, что 1 декабря в рамках этой церемонии состоится торжественное шествие старожилов города.

«Торжественное шествие старожилов пройдет от парка «Акбота» до места заложения капсулы. Вскроют ее и прочитают послание пионеры XX века. Особенностью церемонии станет закладка капсулы с обращением к поколению 2050 года», — рассказала руководитель отдела культуры и развития языков Гульжазира Алдашева.

По информации акимата, на церемонию вскрытия капсулы из Ижевска приедет Марина Остапенко. Ей была доверена честь 7 ноября 1967 года заложить капсулу. Городские власти уже оплатили женщине перелет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...