В России собираются ввести денежные пособия на первого ребенка

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — В России собираются выплачивать ежемесячные денежные пособия на первого ребенка, пишет РБК.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего, 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал президент РФ Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

По его словам, точная сумма выплаты будет различаться от региона к региону, но в среднем составит в 2018 году порядка 10,5 тыс. рублей. При этом выплата будет адресной — при ее назначении будут учитываться доходы семей.

В общей сложности на финансирование программы выплат на первенцев в ближайшие годы из федерального бюджета планируется потратить 144,5 млрд руб.

По словам доцента кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александра Синельникова, предыдущая демографическая политика опиралась на стимулирование рождения вторых и последующих детей, исходя из того, что первый ребенок появляется у всех.

«Жизнь показала, что у нас (в России) и первые дети появляются далеко не в каждой семье, а их рождение часто откладывается. Пока семьи достигают тех материальных условий, когда могут позволить себе ребенка, появляются проблемы со здоровьем», — отметил А. Синельников.

Одновременно с этим президент предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала. По словам В.Путина, эта мера позволит использовать материнский капитал для оплаты расходов на уход за ребенком начиная с двухмесячного возраста, а также оплаты детсадов.

В середине июня В. Путин призвал власти не «жадничать», проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление президента прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации в стране — только за январь-май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертностью рождаемости составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило ее уровень за первые 5 месяцев 2016 года (41,6 тыс.).

По итогам января-​сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, тогда как по итогам первых 7 месяцев 2016 года число родившихся превысило число умерших на 18,2 тыс. человек.

В конце сентября глава минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие 5-6 лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...