Де Мистура призывает страны-гаранты добиться прекращения боев в пригороде Дамаска

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура обеспокоен обострением ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте и призывает Россию, Иран и Турцию как гарантов соглашения о создании зон деэскалации в Сирии заняться решением этой проблемы, сообщает ТАСС.

Выступая с докладом на заседании Совета безопасности, эмиссар подчеркнул, что завершение операции против запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) не должно привести к возобновлению боевых действий между Дамаском и вооруженными формированиями оппозиции, отмечается в сообщении.

«Как напомнил де Мистура, месяц назад он выражал уверенность в том, что после освобождения Ракки и Дейр-эз- Зора, а также разгрома ИГ в Бу-Кемале сирийской армией основные задачи в борьбе с терроризмом будут выполнены, и в Сирии настанет «момент истины» для запуска «настоящего политического процесса», — говорится в сообщении.

«Я действительно верю, что момент истины настал, но я бы хотел выразить обеспокоенность ужасной эскалацией уровня насилия в Восточной Гуте в последние недели, а также ограниченным гуманитарным доступом в этот район. По мере того как ИГ терпит поражение, ни одна из сторон не должна обращать свое оружие против зон деэскалации, и поэтому я хотел бы вместе с вами призвать гарантов астанинского процесса заняться решением этих вызовов, чтобы избежать этих проблем», — сказал эмиссар.

Напомним, Восточная Гута, находящаяся в окружении сирийских правительственных сил, включена в одну из зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами-гарантами перемирия в Сирии — РФ, Ираном и Турцией.

«Сирийское командование объявило о прекращении военных действий в этом регионе 22 июля, однако боевики с тех пор неоднократно нарушали перемирие и подвергали Дамаск обстрелам», — указано в сообщении.

Кроме того, как отмечается, несмотря на то, что делегация правительства Сирии отложила выезд на межсирийские переговоры в Женеву, это не повлияло на сроки их начала. С. де Мистура планирует начать восьмой раунд дискуссий, как и было ранее объявлено, 28 ноября, сообщил и.о. шефа кабинета эмиссара ООН Майкл Конте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...