Динамика цен на нефть будет зависеть от параметров сделки ОПЕК+, полагают эксперты

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Исход заседания министров нефти и энергетики стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), которое состоится 30 ноября в Вене, может подтолкнуть котировки нефти к $65 за баррель, прогнозируют эксперты, опрошенные ТАСС.

«Однако, по их мнению, главной интригой встречи может стать не продление соглашения, срок которого истекает в марте 2018 года, — такое решение ожидаемо и по большей части уже отыграно рынком, а изменение параметров сделки», — говорится в сообщении.

Судьба сделки после марта 2018 года — основной вопрос в повестке дня венского заседания. И хотя практически все страны ОПЕК+ уже высказались за продление режима сокращения добычи, остается неясной позиция России.

Министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно заявлял, что подойти к принятию окончательного решения относительно сроков сделки можно не раньше начала следующего года. Однако на прошлой неделе он все же подтвердил, что минэнерго готово обсуждать продление соглашения на встрече 30 ноября. При этом параметры и сроки еще не определены, заверил министр.

Однако опрошенные ТАСС аналитики уверены, что исход встречи предрешен.

«Интрига здесь только одна: решатся ли участники прямо сейчас сообщить о заморозке, либо решат отложить до марта. Никто не ожидает, что члены ОПЕК+ смогут точно заявить о непродлении договоренностей», — считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

По мнению старшего директора по корпоративным финансам Fitch Максима Эдельсона, продления не миновать, так как «рынок нефти в 2018 году, скорее всего, не вернется к состоянию равновесия».

Согласно данным минэнерго США, запасы нефти развитых стран к концу 2018 года вырастут почти на 70 млн баррелей (или на 2%) к сентябрю 2017 года, напоминает М. Эдельсон.

«Так что все говорит о том, что соглашение ОПЕК+, скорее всего, будет продлено, хотя его параметры, безусловно, могут быть пересмотрены», — отмечает эксперт.

Дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть не только от самого факта пролонгации, но и «от согласованных параметров в случае продолжения заморозки», считают аналитики.

«Продление соглашения до конца 2018 года на ноябрьской встрече, после волны фиксации прибыли, которая приведет к коррекции, будет способствовать росту нефти марки Brent в район $65 за баррель», — полагает аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

При этом исходя из фундаментальных показателей, рейтинговое агентство Fitch ожидает, что в 2018 году средняя цена Brent останется на уровне $52,5 за баррель, в 2019 году — $55 за баррель, а волатильность на рынке сохранится.

Как рассказали агентству Bloomberg источники, участвующие в переговорах, все еще обсуждаются некоторые ключевые детали соглашения. В частности, по словам собеседников агентства, Россия хочет включить в соглашение новые формулировки, которые увязали бы объем сокращения добычи с состоянием мирового рынка нефти, например, с балансом спроса и предложения или с уровнем коммерческих запасов нефти в развитых странах.

По действующим условиям участники сделки стремятся своими действиями снизить показатель запасов нефти в развитых странах до среднего за 5 лет уровня.

Т. Митрова полагает, что обсуждение новых параметров соглашения ОПЕК+ может быть вполне резонным, так как действующий показатель — средний за 5 лет, то есть с 2012 по 2016 год — не очень репрезентативен.

Не исключено и то, что текущий показатель может не устраивать нефтепроизводителей в связи с плохими ожиданиями, добавляет Эдельсон из Fitch. «Видимо, считают, что есть риск перепроизводства. По прогнозу EIA (управление энергетической информации минэнерго США), рынок и в 2018 году не будет в равновесии, а рост запасов продолжится», — указал эксперт.

Как сообщалось, в Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения, входящих и не входящих в ОПЕК. На ней планируется обсудить дальнейшее продление сделки. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировке его условий, в который входят представители только шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Напомним, в конце 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в том числе Казахстан и Россия, договорились в первом полугодии 2017 года сократить среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей (относительно уровня октября 2016 года). В дальнейшем все участники соглашения договорились продлить его действие до апреля 2018 года. Квоты стран остаются прежними.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...