Казахстан и Китай намерены наладить производство синтетического жидкого топлива из угля в Карагандинской области

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Казахстан и Китай намерены наладить производство синтетического жидкого топлива из угля в Карагандинской области, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью газете «Казахстанская правда».

«В настоящее время при учас­тии китайской энергетической корпорации «Цинхуа» в Карагандинской области осуществляется проект по глубокой переработке углей с целью получения синтетического жидкого топлива. Участниками проекта также являются АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», ТОО «СП Арбат» (ТОО «Шубарколь Премиум»), ТОО «Разрез «Кузнецкий», — приводятся слова министра в сообщении, опубликованном в среду.

По его словам, в перспективе до 2030 года основным источником спроса на казахстанский энергетичес­кий уголь останется внутренняя угольная генерация. И хотя перед минэнерго стоит задача по сохранению существующих объемов угледобычи, мировые тенденции по переходу к «зеленой» экономике вносят в работу министерства коррективы, вынуждая развивать комплексную переработку угля или получение из него продукта более высокого передела.

«Чтобы минимизировать технологические риски и риски переизбытка дорогих мощностей, министерством сделан упор на менее дорогую ветровую энергетику с долей в объеме ВИЭ не менее 50%. Солнечную же планируется развивать в объеме не более 25%. Оставшаяся доля перераспределена между малыми ГЭС и биогазовыми установками», — отмечается К. Бозумбаев.

С другой стороны, указывает он, около 55% от общего объема добычи угля, чьи запасы в Казахстане очень велики, сжигается для получения теп­ловой и электрической энергии, около четверти – экспортируется, а остальной объем направляется на промышленные предприятия для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения.

Так, за 10 месяцев текущего года в республике добыто 86,6 миллиона тонн угля (без учета угольного концентрата), что на 9 млн тонн, или на 11,6%, больше соответствующего прошлогоднего периода. На внутренний рынок поставлено 61,8 млн тонн каменного топ­лива, из них 45,9 млн тонн отгружено ТЭЦ и ГРЭС. Экспорт составил 23,4 млн тонн, что на 13,6% больше, чем за соответствующий период 2016 года, перечислил глава минэнерго.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...