С проблемами системы таможенного контроля Казахстана связал осложнение на границе с Кыргызстаном Кулибаев

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Осложнение ситуации на границе с Кыргызстаном свидетельствует о наличии проблем в системе таможенного контроля Казахстана, считает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Вот вы сейчас сами курируете Бахытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер-министр РК –КазТАГ) вопросы на кыргызской границе. Там создались вопросы. И сотни уголовных дел возбудили по незаконной таможне, которая со стороны Кыргызстана идет. Это говорит о том, что ситуация осложнилась. И оказывается у нас большая контрабанда оттуда идет, а мы, что раньше этого не знали?! Все это показывает на то, что в системе таможенного контроля у нас есть проблемы», — сказал в среду Т. Кулибаев на расширенном заседании президиума НПП.

По его словам для прозрачности таможенного контроля необходимо перевести все функции таможни в электронный формат, а также пополнять бюджет страны за счет таможенных сборов.

Напомним, 28 ноября в пограничной службе Кыргызстана сообщили о том, что ситуация на кыргызско-казахстанской границе остается прежней и перед КПП простаивает около 700 грузовых автомашин.

Пограничный контроль в отношении физических лиц, транспорта, грузов и товаров на кыргызско-казахстанском участке государственной границы был усилен с 10 октября. Из-за сложившейся ситуации крупнейший кыргызский рынок «Дордой» простаивает на 70%, а ежедневные убытки большегрузов на границе оцениваются в $20-30 тыс. Как 21 ноября сообщили в правительстве Кыргызстана, возможные потери бюджета страны из-за сложившейся ситуации могут составить 0,3% от ВВП КР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...