Снижение урожайности зерновых на треть прогнозирует в Казахстане к 2050 г. из-за рекордного потепления в стране

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Снижение урожайности зерновых на треть прогнозирует в Казахстане к 2050 году из-за рекордного потепления в стране, сообщает пресс-служба программы развития ООН (ПРООН).

«В Казахстане потепление климата идет быстрее среднемирового показателя. По прогнозам экспертов ПРООН, в перспективе до 2030 года Казахстан столкнется  с проблемой водного дефицита. Урожайность зерновых культур может уменьшиться на 30-40% до 2050 года», — говорится в сообщении в среду.

Согласно исследованиям, «стихийные чрезвычайные ситуации имеют большую тенденцию к усилению частоты и интенсивности».

«Пастбища, чутко реагирующие на изменение климата, деградируют и теряют свой потенциал. Все эти факторы требуют немедленного реагирования и создания действенного механизма поддержки адаптационных мер, особенно в сфере сельского хозяйства, водопользования и борьбы с чрезвычайными ситуациями», — подчеркнули в ПРООН.

Ситуация в Казахстане была описана в рамках презентации 7-го национального сообщения РК рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоялась 29 ноября в Астане.

«В среднем скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составляет 0,28 градуса Цельсия каждые 10 лет с 1941 по 2015 годы. Аномалия температуры воздуха в 2016 году составила +1,66 градуса по сравнению со средними температурами в период с 1961 по 1990 годы», — отметила заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Она уточнила, что по расчетам, представленным в национальном сообщении, видно, что если изменение климата до 2050 года будут происходить в соответствии даже с не самым экстремальным сценарием, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться в среднем на 7%, а на равнинных реках уменьшится на 3,8%.

«На юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, увеличение водности может вести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках западного, северного и центрального Казахстана, из-за уменьшения стока, возможны процессы опустынивания и проекты, которые мы сейчас реализуем, например, в Актобе как раз направлены на сохранение и рациональное использование водных ресурсов и для достижения целей зеленой экономики», — добавила М. Алтангерел.

Отмечается, что в рамках работы над национальным сообщением представители ПРООН провели работу по прогнозированию выбросов парниковых газов с учетом всех современных стратегических планов, планов развития и концепций.

«Подготовка национальных сообщений и двухгодичных докладов создает основу для принятия решений политиками и экспертами, экономистами и производственниками, простыми людьми и представителями некоммерческих организаций. Информация, которая доступна в технических отчетах и в самом национальном сообщении может и должна быть использована широкими кругами для создания новых проектов по сокращению выбросов парниковых газов, по адаптации к изменению климата и по привлечению новых технологий в экономику Казахстана», — говорится в сообщении.

Как заявили представители программы, Казахстан создает возможности и стремится к тому, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, заявленных в различных международных документах.

«Работы по энергоэффективности и энергосбережению, по внедрению возобновляемых источников энергии и по регулированию выбросов парниковых газов в рамках системы торговли выбросами позволят стране приблизиться к заявленным целям», — резюмировали в ПРООН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...