Акимат Карагандинской области прокомментировал появившиеся в сети видео с бастующими шахтерами в Сатпаеве

Алматы. 30 ноября. КазТАГ — Акимат Карагандинской области прокомментировал появившиеся в сети видео с бастующими шахтерами в Сатпаеве.

«30 ноября 2017 года возник трудовой спор между сотрудниками Южно-Жезказганского рудника и руководством ТОО «Корпорация «Казахмыс», г. Сатпаев. Руководители акиматов области, города Сатпаев, руководство компании «Казахмыс» находятся на месте. Идет переговорный процесс. Ситуация находится под контролем. Официальное заявление будет сделано после завершения переговоров», — говорится в сообщении акимата области в четверг.

В описаниях к видео, публикация которых началась с вечера 29 ноября, говорится, что работники выдвигают требования социального характера.

По информации казахстанских СМИ, работники одной из шахт Южно-Жезказганского рудника отказались выходить на поверхность, в акции протеста участвуют порядка 300 шахтеров. Еще часть рабочих собралась у здания администрации Южно-Жезказганского рудника.

Рабочие требуют поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтерам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год. Также в списке требований указывается обеспечение работников корпорации бесплатным курортно-оздоровительным лечением в санаториях и отмена плановой системы оплаты труда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...