На депутатский запрос об офшорных схемах ответили в генпрокуратуре Казахстана

Астана. 30 ноября. КазТАГ – На депутатский запрос об офшорных схемах ответили в генеральной прокуратуре Казахстана, сообщает пресс-служба ДПК «Ак жол».

«Генпрокуратура поддерживает инициативу «Ак жола» о оффшоризации национальной экономики – получен ответ на депутатский запрос фракции в адрес правительства, генпрокуратуры, Нацбанка, озвученного Азатом Перуашевым после очередного офшорного скандала в рамках публикации так называемого «Райского досье», — говорится в сообщении в четверг.

А. Перуашев, в частности, предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных банковских счетов и участия в зарубежных предприятиях руководителей национальных компаний, а также рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта «О деоффшоризации национальной экономики».

«В настоящее время минфином разрабатывается комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы, а также план мероприятий на 2018-2010 годы по реализации антикоррупционной стратегии РК и противодействию теневой экономике. В этой связи, поддерживая инициативу депутатов Вашей фракции, полагаем возможным включить эти предложения в данные документы», — сказано в ответе, предоставленном от лица генерального прокурора Жакипа Асанова.

Напомним, депутаты «Ак жола» подняли вопрос об офшорных схемах МВД РК 29 ноября. Член партии Кенес Абсатиров со ссылкой на сообщения СМИ заявил, что все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО «Научно-технический Центр новые проекты», владельцем которого является компания «Midagi Holding LTD», зарегистрированная на Кипре – крупнейшей оффшорной зоне в мире. По мнению мажилисмена, есть основания предполагать, что «ТОО «Научно-технический Центр новые проекты» выступает лишь прикрытием участия в госзакупках для офшорной компании, клиентами же ТОО являются департаменты внутренних дел сразу в 13 регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении оффшорных схем в деятельность МВД». В связи с озвученной информацией, депутаты предложили проверить все сделки по госзакупкам, совершенные департаментами МВД и другими госорганами с ТОО «Научно-технический центр новые проекты» на поставку и обслуживание любого оборудования на предмет соответствия ценам на рынке, и в случае завышения цен — рассмотреть вопрос об отмене таких сделок.

Новый массив документов, сопоставимый по масштабам с «Панамским архивом», был опубликован международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в начале ноября. Он получил название «Райское досье». В нем содержится почти 13,5 млн документов о регистрации офшорных компаний, где упоминаются и имена нескольких граждан Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...