Сенат РК принял закон, решающий жилищный вопрос для тысячи военнослужащих

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», решающий жилищный вопрос для тысячи военнослужащих.

Так, законом уточняются цели использования жилищных выплат, которые могут быть использованы для приобретения в собственность жилья, оплаты его аренды, в том числе, с последующим выкупом.

«Данный законопроект предусматривает следующий механизм: на личные счета военнослужащих ежемесячно будут перечисляться жилищные выплаты, размеры которых будут складывать из стоимости одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе, умноженного на нормы положености по составу семьи. То есть из расчета 18 кв. м на одного человека», — сказал заместитель министра обороны Талгат Мухтаров в ходе пленарного заседания в верхней палате парламента в четверг.

Наряду с этим документ предусматривает обеспечение жильем военных пенсионеров, посвятивших 20 и более лет своей жизни воинской службе.

«Многие из них, не имея возможности переехать, до сегодняшнего дня вынуждены проживать без собственного жилья в служебных квартирах в закрытых и обособленных городках. Другая часть военных пенсионеров уволена с воинской службы без предоставления жилья. При этом пенсионеры, уволенные без предоставления какого-либо жилья, получат единовременную компенсацию уже в 2018 году. То есть их право на жилище будет полностью реализовано. А военным пенсионерам, продолжающим проживать в закрытых и обособленных городках, будет выплачена также единовременная компенсация», — пояснил заместитель министра.

Между тем исполняющий обязанности предправления АО «Жилстройсбербанк» Казахстана Мирас Бейсенбаев сообщил, что банк разработал специальную программу кредитования военнослужащих, которая стартует уже с нового года.

«Ожидаем, что ставка по кредитам будет на уровне от 6,8 до 7,8%, срок кредита — порядка 5 лет. Схема погашения кредита будет основываться, исходя из того размера жилищных выплат, которые получает конкретный военнослужащий. Под это мы расчеты подготовили. Начиная с 2018 года, мы планируем охватить 11 тыс. военнослужащих и дальше, в течение 5 лет – порядка 60 тыс.», — рассказал М. Бейсенбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...