О необходимости проектировки новых парков и скверов с учетом интуитивных потребностей алматинцев заявил архитектор

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Новые парки и скверы в Алматы необходимо проектировать с учетом интуитивных потребностей горожан, считает архитектор-урбанист Ерканат Заитов.

«Центр урбанистики провел анализ парковых пространств Алматы и наш вывод таков, что горожане используют парки и скверы не так, как это запланировал архитектор, а интуитивно, как постоянно живущие в непосредственной близости от парков. Поэтому при разбивке новых парковых пространств это надо учитывать», — сказал Е. Заитов в ходе заседания круглого стола «Зеленый коридор» и общественное пространство» в четверг.

Он пояснил, что в существующих парках и скверах помимо дорожек, предусмотренных проектом, появились протоптанные горожанами тропки так, как им удобно, парки поделились на активные и пассивные зоны, вдоль границ, как правило, были созданы автопарковки.

«Поэтому при создании новых парков нужно проводить определенный анализ места – понаблюдать, как оно функционирует и при разработке проекта предусмотреть то, чего от него ждут горожане», — отметил архитектор.

Он добавил, что такой же принцип необходимо применять и при реконструкции существующих парков и скверов.

«Сейчас для реконструкции в первую очередь выбрано 22 парка и сквера. Но готовых проектов нет, центром урбанистики создана первая проектная мастерская по проектировке городских парков, куда каждый желающий может обратиться со своим видением того или иного паркового пространства. В свою очередь мы отметили, что есть парки, расположенные в непосредственной близости друг от друга, и их можно связать пешеходными бульварами для неспешной и удобной прогулки горожан», — добавил Е. Заитов.

Сегодня в Алматы расположено около 130 парков и скверов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...