«Правительство и Нацбанк ведут страну по опасной дорожке». «Казахстан похоронил экономическую науку». «Низкая цена на нефть не гарантирует реформы». «Растет как внешняя, так и внутренняя миграция. В Алматы больше половины — приезжие»

Сетевой Казахстан. 30 ноября 2017г.

ZAKON.KZ. «Дарига Назарбаева высказала свое мнение о переименовании улицы Фурманова в Алматы» — Сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА ответила на вопросы журналистов о переименовании улицы Фурманова в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Она отметила, что ей сложно по разным причинам объективно ответить на этот вопрос. Но, тем не менее, сформулировала свою позицию — Как гражданин своей страны, любящий ее, и человек, который гордится теми достижениями, которые у нас есть за 25 лет независимости, я считаю, что это решение правильное. Наш лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная.

Фото сабиров

TIME.KZ. «Казахстан в Совбезе: работы — непочатый край» — В конечном итоге Казахстан был избран непостоянным членом Совбеза ООН, а с 1 января 2018 года уже заступает на должность председателя со всеми вытекающими полномочиями и правами… В эти дни в Нью-Йорке группа экспертов из Казахстана по приглашению ПРООН участвует в заседаниях Совета Безопасности ООН. Руководитель аккредитованного при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) ОЮЛ “Интернет ассоциация Казахстана” Шавкат САБИРОВ рассказал нам, как проходят встречи.

«Про пенсии, будущие и настоящие» — На вопросы наших читателей отвечает председатель правления АО “Единый накопительный пенсионный фонд” (ЕНПФ) Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА — С 1 июля 2018 года действительно будут пересматривать размер базовой пенсии. Он будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. Размер накоплений при этом роли играть не будет. Если сегодня базовая пенсия выплачивается всем в одинаковом размере — 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума), то с 1 июля следующего года она будет начисляться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе.

Петр СВОИК – «Кредитом сыт не будешь» — Казахстанцы лезут в долги из-за безденежья, правительство и Нацбанк ведут страну по опасной дорожке… Короче, правительство, как бы не замечающее вопиющей диспропорции в доходах работников и работодателей, и Национальный банк, спокойно взирающий на подрывающие национальную экономику направленность и стоимость кредитов, роют яму… под собой и под страной.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан — итоги месяца: банки и немного нервно» — Казахстанские банки продолжают шататься. Стало известно, что Нацбанк отказался от проведения стресс-тестирования казахстанских банков, которое должно было состояться уже до конца этого года. Аналитики полагают, что это косвенный показатель серьезных проблем всего сектора, а не каких-то отдельных финансовых структур страны. Причем перенос стресс-тестов на более поздний или даже неопределенный срок осуществляется уже не первый раз.

VLAST.KZ. «Казахстан похоронил экономическую науку» — Председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ заявил, что Казахстан похоронил экономическую науку, а консультанты, которые приезжают из-за рубежа являются неэффективными. В этой связи он призвал правительство заняться этим вопросом, чтобы в будущем принимать «более взвешенные решения».

CAMONITOR.COM. «Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности» — В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром САБДИНЫМ.

Фото ошакбаев

KAPITAL.KZ. «Низкая цена на нефть не гарантирует реформы» — Модерировавший дискуссию «Прогноз на 2018 год, главные тренды», организованную группой компаний «Верный Капитал» и интернет-журналом «Vласть», глава научно-исследовательского фонда «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ, подверг сомнению один из ключевых постулатов последнего времени. Он гласит, что сложная внешняя макроэкономическая среда и низкие цены на нефть способны существенно облегчить принятие реформистских решений в экономике.

«Как запускался Каганат и что преодолела его основательница» — Встретиться с основательницей сети столовых «Каганат» Чинарой БУГИМБАЕВОЙ удалось на Bolashak Business Lectures. Предпринимательница рассказывает, что она с пяти лет росла без мамы, в окружении отца и брата. Именно это, считает она, в какой-то степени предопределило ее судьбу.

KURSIV.KZ. «Бакыт Когулов: «Максимальные ставки по депозитам могут быть опасными для вкладчиков»» — Казахстанский фонд гарантирования депозитов презентовал депозитный портал для вкладчиков – общую базу данных по депозитам БВУ. Кроме этого, председатель фонда рассказал почему высокие ставки по депозитам могут оказаться небезопасными, о размере рекомендуемой ставки, а также прокомментировал вопрос по депозитам Delta Bank.

«Майкл Лалли: «Американские компании заинтересованы в казахстанских студентах, потому что у вас высокий уровень образования»» — Бизнес не терпит границ, точнее, с развитием современных технологий расстояния, государственные границы стран если не стерты, то уже не являются преградой. Прямое тому подтверждение – развитие казахстанско-американских бизнес-отношений. Подробнее о том, как США видит дальнейшее развитие бизнеса в Казахстане и какие возможности есть у наших предпринимателей в Америке рассказал советник по коммерческим вопросам в странах Евразии в Посольстве США (Москва, Россия), глава офисов Коммерческой службы США в Казахстане, России и Украине Майкл ЛАЛЛИ.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Чтобы защищать честь мундира, надо этот мундир заслужить» — С интересом прочитал заочную полемику между депутатом Гульжаной КАРАГУСОВОЙ и молодыми учёными. Нисколько не пытаясь оценивать качество науки Казахстана, хочу обратить внимание на ряд интересных фактов, которые открыла эта полемика. Для начала необходимо понять, что молодые учёные, как себя называют авторы открытых писем, неправильно восприняли критику – она относится не к ним. Разберёмся, что же имелось ввиду.

365INFO.KZ. «Пункт назначения: эмиграция поставила антирекорд» — Растет как внешняя, так и внутренняя миграция. Например, в Алматы больше половины — приезжие. А Казахстан продолжают покидать спецы. Более трети опрошенных социологами молодых людей хотят сменить нынешнее место проживания. При этом за рубеж желают выехать 11% от всех участников опроса. Главная причина — отсутствие перспектив и желание как-то улучшить собственную жизнь. Это утверждает политолог Мадина НУРГАЛИЕВА в работе «миграционные настроения молодежи в регионах Казахстана».

««Подставлять и провоцировать». Как иностранных судей научить работать в Казахстане» — В суды Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) будут приглашать иностранных судей. Только так можно убедить инвесторов вкладываться в экономику Казахстана… Адвокат Бахтияр ГАЛИМЖАНОВ убежден, что сегодня среди казахстанцев не хватает специалистов, которые могли бы работать в этих судах, поэтому возможно, государство и идет на такую меру, как привлечение экспатов.

Фото мынбаев

AZATTYQ.ORG. «Наличие офшоров отвергает. Но опровержения не требует?» — Глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ отвергает причастность к офшорным компаниям, на которые указывают журналисты-расследователи Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Они опубликовали статьи о Мынбаеве в связи с утечкой документов Paradise papers, назвав его совладельцем крупной бизнес-империи. Сауат Мынбаев оставил без ответа вопрос Азаттыка о том, собирается ли он требовать опровержения и обращаться в суд.

«Политический путь Серикболсына Абдильдина» — Оппозиционному политику Серикболсыну АБДИЛЬДИНУ, председателю Верховного Совета, провозгласившего независимость Казахстана, в ноябре исполнилось 80 лет. Эксперты характеризуют его как персону, которая «находилась в жесткой оппозиции к власти, но при этом не шла на открытую конфронтацию и не примкнула к финансовым группировкам».

CARAVAN.KZ. «Новые подробности по делу Челаха: адвокат рассказал, вынесено ли решение Комитета ООН по правам человека» — Адвокат Серик САРСЕНОВ разъяснил информацию о «решении» Комитета ООН по правам человека по делу Владислава ЧЕЛАХА — Но на данном этапе рано делать какие-либо выводы и заявления. Главный факт заключается в том, что моя жалоба удовлетворена. Видимо, комитет признал мои доводы убедительными и бесспорными.

TOTAL.KZ. «Жанна Ильичева: Альянса блогеров Казахстана уже давно не существует» — Жанна ИЛЬИЧЕВА о деле Шевцовой-Валовой, Альянсе блогеров Казахстана и цензуре в социальных сетях.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...