Трудовой спор на Южно-Жезказганском руднике корпорации «Казахмыс» урегулирован

Караганда. 30 ноября. КазТАГ — Трудовой спор на Южно-Жезказганском руднике корпорации «Казахмыс» урегулирован, сообщила пресс-служба акима Карагандинской области.

«Завершились переговоры между работниками и руководством «Казахмыса» с участием представителей местных исполнительных органов. Ранее рабочие шахты №5 Южно-Жезказганского рудника выдвинули предложения. Для разрешения трудового спора была выбрана инициативная группа, в которую вошли 20 рабочих разных профессий, являющиеся сотрудниками рудника», — говорится в распространенном сообщении пресс-службы акима области.

«Детально рассмотрен каждый поднятый работниками вопрос. Все решения обговорены, все согласовано с рабочими. Вопрос исчерпан», — прокомментировал ситуацию генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

В свою очередь, акимат Карагандинской области выступит гарантом исполнения всех соглашений, достигнутых в ходе переговоров, отмечается в сообщении.

«В данный момент все подразделения ТОО «Корпорация Казахмыс» функционируют штатном режиме», — говорится в пресс-релизе акимата.

О деталях договоренностей не сообщается.

Напомним, в минувшую среду работники одной из шахт Южно-Жезказганского рудника отказались выходить на поверхность, в акции протеста участвовали порядка 300 шахтеров. Еще часть рабочих собралась у здания администрации Южно-Жезказганского рудника.

Рабочие требовали поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтерам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год. Также в списке требований указывалось обеспечение работников корпорации бесплатным курортно-оздоровительным лечением в санаториях и отмена плановой системы оплаты труда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...