В Алматы проверяют причастность подозреваемой в мошенничестве на $50 тыс. рецидивистки к другим преступлениям

Алматы. 30 ноября. КазТАГ — В Алматы проверяют причастность подозреваемой в мошенничестве на $50 тыс. рецидивистки к другим преступлениям, сообщает пресс-служба ДВД города.

«Подозреваемая Баширова А. 1979 года рождения, уроженка ВКО, ранее осужденная за совершение мошенничества, вновь оказалась главным фигурантом в деле о преступлении против собственности. Злоумышленница путем обмана и злоупотреблением доверия, похитила у наивных граждан денежные средства на общую сумму порядка $50 тыс. На данный момент только по Бостандыкскому району установлено 7 эпизодов преступных деяний, совершенных Башировой. В связи с этим, просим всех граждан, кто пострадал от противоправных действий этого человека, связаться с нами по телефонам: (+7 727) 254-47-02, 254-47-59, +7-778-999-97-27 или 102», — сообщил в четверг начальник УВД Бостандыкского района Даурен Утебаев.

В полиции рассказали о том, что после освобождения из мест лишения свободы, Баширова А. открыла юридическую контору в Алматы.

«К ней по различным вопросам гражданского и уголовного права обращались как физические лица, так и юридические лица. В какой-то момент подозреваемая стала осуществлять свой преступный умысел. Клиенты юридических услуг, как правило, имеют задачи и проблемы правового характера. Понимая это, злоумышленница в своей конторе, помимо оказания юруслуг, предлагала «особый» вид услуг вне правового поля. Другими словами, она обещала, путем подкупа должностных лиц, «улаживать» правовые проблемы своих клиентов», — сказал начальник УВД.

По его словам, своим клиентам подозреваемая заявляла, что имеет влиятельных покровителей в различных ведомствах и «может решить любую проблему за определенную сумму».

«Предлагала эти «услуги» она только платежеспособным клиентам, как бы на доверительных отношениях, убеждая, что все будет стабильно. Наивные клиенты соглашались и отдавали для «улаживания» своих проблем денежные средства в крупном размере, исключительно в долларовом эквиваленте от $6 тыс. до $20 тыс.», — уточнили в полиции.

Начато досудебное расследование по п. 1 ч. 3 ст.190 УК РК (мошенничество).

«К слову, в 2009 году, отбывая наказание в виде лишения свободы за мошенничество, гражданка Баширова А. в стенах исправительного учреждения сумела обманным путем завладеть денежными средствами своей сокамерницы — гражданки П., обещая, что поговорит с нужными людьми и ее дело пересмотрят, и что, якобы, уже в скором времени она вернется домой. Разумеется, обещанного она не выполнила. Тогда суд Медеуского района Алматы назначил наказание гражданке Башировой в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — добавил Д. Утелбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...