В сенате ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. В сенате приняли закон «О ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

«Наша цель заключается в защите национальных интересов. Для этого министерство национальной экономики (РК – КазТАГ) проводило особенную работу, была создана рабочая группа по разработке кодекса. Каждая статья была обсуждена, разрабатывалась совместно с государственными органами и национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Также мы обсуждали все нормы с нашими союзными государствами. Поэтому процент учета наших замечаний, которые были подготовлены казахстанской стороной, составляет порядка 67%. Из более чем 700 замечаний, порядка 67% были учтены в процессе работы над кодексом», — сообщил в четверг министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе пленарного заседания в верхней палате парламента.

Как отметил Т. Сулейменов, в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Основные нововведения касаются автоматизации бизнес-процессов на таможне. При этом внедряется приоритет электронного декларирования. Для чего отпадает необходимость, прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Кроме того, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». В данном случае таможенные органы больше не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...