8 человек премировал Назарбаев за разработки в области обеспечения долголетия

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Государственные премии в области науки и техники имени аль-Фараби за 2017 год присудил президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

«Постановляю присудить государственную премию РК 2017 года в области науки и техники имени аль-Фараби Ратбаю Мырзакулову за работу на тему «Развитие теории гравитации для описания свойств реальной вселенной, способствующей выходу казахстанской фундаментальной науки на уровень передовых достижений в мире», Карлу Байпакову за работу «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана», Абулхасиму Ахметову за работу на тему «Разработка технологий мирового уровня по вовлечению в переработку низкокачественного (высокофосфористого бурожелезнякового) и техногенного сырья, обеспечивающих рост конкурентоспособности производства стали, и их коммерциализация», — говорится в указе президента в среду.

Кроме того, госпремий за последнюю работу были удостоены депутат Мажилиса парламента РК Альберт Рау, директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Баймахан Сатбаев и заведующий лабораторией центра Айдархан Мухтар, а также 3 сотрудника компании «АрселорМиттал Темиртау» — Михаил Витущенко, Вадим Басин и Владимир Яблонский.

8 человек были премированы Н. Назарбаевым за цикл работ на тему «Научно-обоснованные методы обеспечения активного долголетия». Это руководитель Медицинского центра управления делами президента РК Валерий Бенберин и главный консультант данного учреждения Жаксыбай Жумадилов, замглавврача АО «Центральная клиническая больница» Гульнур Танбаева, а также сотрудники больницы Медицинского центра управления делами президента РК – Амир Ахметов, Александр Гуляев, Алмагуль Кушугулова, Талгат Нургожин и Ертай Сарсебеков.

«Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в документе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...