Капсулу времени вернули в музей Актау

Актау. 7 декабря. КазТАГ — Капсулу времени с посланием поколению 2017 года вернули в Мангистауский областной историко-краеведческий музей, сообщил заместитель директора музея Нурболат Калаганов.

Как отмечается, капсулу времени вернули в музей 6 декабря. Н. Калаганов уверяет: он не знает, кто и куда увозил экспонат. Раритет покажут широкой публике на выставке, которую начали готовить историки.

«Она у нас в музее. Нужно время, чтобы подготовить экспозицию, посвященную капсуле и вложенному в нее посланию. Об открытии выставки мы объявим позже», — сказал замдиректора.

Как сообщалось ранее, весь день 28 ноября ушел у рабочих компании «Кала жолдары» в Актау на безрезультатные поиски «капсулы времени» с посланием поколению 2017 года; ее поиски продолжились в среду. Рабочие демонтировали гранитный постамент с надписью: «Поколению 2017 года от покорителей Мангышлака», внутри которого должна находиться капсула.

Само послание было написано на бумажном свитке шириной 15 см, длина его составляет 3 м. Формат новой капсулы, которую планируют заложить 1 декабря, власти не раскрывают.

7 ноября, чтобы увидеть вскрытие капсулы с посланием поколению 2017 года, в Актау приехали жители Петропавловска, Москвы, Астрахани, Алматы и других городов. Людей возмутило известие о переносе вскрытия документа на 1 декабря 2017 года.

По информации акимата, на церемонию вскрытия капсулы из Ижевска должна была приехать Марина Остапенко. Ей была доверена честь 7 ноября 1967 года заложить капсулу.

Однако оригинал капсулы с посланием поколению 2017 года так и не удалось обнаружить в Актау. Запасную капсулу времени открыли 1 декабря. В этот же день зачитали текст послания.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...