Минсельхоз РК предлагает снять с бюджета закуп пестицидов и переложить функции на сельхозпроизводителей

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Светлана Романова. В мажилисе парламента РК презентовали проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса».

«В целях устранения данных недостатков, законопроектом предусмотрен переход от полного финансирования мероприятий по защите и карантину растений за счет бюджетных средств к удешевлению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение пестицидов для проведения фитосанитарных мероприятий», — сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов на презентации в мажилисе в четверг.

Он также отметил, что ежегодно в 2014-2016 годы на проведение обработок выделялось порядка Т2,2 млрд бюджетных средств, из которых Т0,7 млрд шли на закуп пестицидов, а остальные Т1,5 млрд — на закуп услуг по хранению, транспортировке и применению закупленных пестицидов.

«Данный подход неэффективно использует бюджетные средства и не обеспечивает полный охват фитосанитарными мероприятиями всей зараженной площади. В карте защиты растений определено фитосанитарное состояние посевов по каждой области. Установлены площади засорения и фактически проведенные обработки», — добавил К. Айтуганов.

Так, по сорнякам не охвачено обработками 4,7 млн га, а по вредителям и болезням 1,5 млн га. Все это ведет к потере 1 млн тонн валового сбора.

Кроме того, централизованная процедура закупки пестицидов приводит к затягиванию процессов обработки и ограничивает право выбора сельхозтоваропроизводителей по применяемым пестицидам. Заложенная в бюджет цена в тенге на пестициды не позволяет оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию при изменении рыночных цен.

По словам первого вице-министра, исключением останутся мероприятия против саранчовых вредителей и карантинных объектов, распространенных на землях госзапаса.

«Таким образом, за счет имеющегося финансирования, площадь обработки можно довести с 55% до 100%», — заключил К. Айтуганов.

В свою очередь сельхозтоваропроизводитель сам будет приобретать необходимые виды пестицидов и своевременно проводить фитосанитарные мероприятия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...